Вице-министр национальной экономики Арман Касенов в кулуарах сената объяснил укрепление курса тенге и влияние на него антироссийских санкций, передает kazlenta.kz со ссылкой на nur.kz.
Арман Касенов заявил, что курс зависит от фундаментальных факторов. Он отметил, что курс укрепляется в случае роста экспорта и других факторов.
Если экспорт растет, курс укрепляется. И наоборот. Что так же влияет на курс? Это инфляция, уровень процентных ставок в экономике. И с точки зрения фундаментальных факторов, мы не видим оснований для девальвации.
Мы считаем, что тот уровень курса, который есть на данный момент, он фундаментально обоснован. Но уже через неделю или через месяц нефть может, к примеру, стоить на 10 долларов больше, либо на 10 долларов меньше. Тогда, соответственно, курс будет (другой - прим. ред.), - сказал Касенов.
Касенов также напомнил о связи цен на нефть и курса валют. Он привел в пример канадский доллар, который также зависит от цен на нефть. Кроме того, он прокомментировал он и влияние антироссийских санкций.
Дело в том, что на курс также влияют, как вы знаете, санкции. Как только их объявляют, происходит такое иррациональное движение курса рубля относительно доллара. В России, затем, иррациональные движения подавлялись, и курс возвращался к фундаментальному уровню.
Когда санкции были введены в отношении "Газпромбанка", вслед за Россией тенге также среагировал, однако затем он вернулся к фундаментальным уровням, которые мы сегодня наблюдаем. То есть санкции однозначно могут влиять на курс. Потому что, как вы знаете, курс всегда устанавливается через спрос и предложение. Однако санкционные эффекты, как правило, краткосрочные, и затем курс все равно возвращается к фундаментальным факторам, - заверил спикер.