В Казахстане обсуждается возможность прекращения назначения пенсий и пособий гражданам без прописки. Ожидается, что такая мера положительно повлияет на бюджет страны, передает kazlenta.kz со ссылкой на nur.kz.
На сайте «Открытые НПА» Министерство труда и социальной защиты населения РК опубликовало консультативный документ регуляторной политики к законопроекту, который должен внести ряд поправок в Социальный кодекс РК.
В документе, помимо всего прочего, обсуждается идея прекращения выплат пенсий и пособий гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют прописки или не смогли ее подтвердить.
Дело в том, что на текущий момент в стране насчитывается порядка 100 тыс. получателей пенсий и пособий без постоянной прописки и еще 28 тыс. – имеют лишь временную.
В связи с этим предлагается проводить мониторинг граждан, а при установлении факта отсутствия регистрации по месту жительства приостанавливать выплаты пенсий и пособий до выяснения обстоятельств.
В целях обеспечения целевого расходования бюджетных средств предлагается приостанавливать выплату пенсий и пособий (в том числе пенсионных выплат по возрасту, за выслугу лет, государственной базовой пенсионной выплаты и государственных пособий получателям) лицам, по которым не подтверждаются сведения о постоянном проживании на территории Республики Казахстан, – отмечает Минтруда.
Авторы документа отмечают, что принятие таких мер окажет положительное влияние на расходование бюджетных средств, хотя и может вызвать недовольство у получателей пенсий и пособий, которые имеют вид на жительство в другой стране.
Отметим, что консультативный документ не является законодательным, то есть его обсуждение само по себе не приведет к изменениям в Социальном кодексе – для вступления в силу таких поправок потребуется отдельный законодательный акт.