Ru  Kz
Все новости

«Эта химия выше «фоточек в соцсетях»: Гаухар Мысаева о волонтерстве, его слабых сторонах и поддержке государства

Волонтерство – это решение человека помогать другому добровольно, не из финансовых побуждений, а сугубо от сердца. Сегодня добровольчество стало одним из инструментов решения ряда социальных проблем, способом модернизации общественного сознания, самореализации личности и формирования гражданской ответственности. Явление обсуждается на международных площадках, ему посвящено много научных работ. Одной из которых является аналитический отчет по проекту «Содействие в разработке и сопровождении законодательства о волонтерской деятельности».


Инициатором исследования, посвященного раскрытию сути феномена добровольчества, является  Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», созданный для популяризации одноименной программы и реализации стратегстатьи елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Работа, планируемая к выходу в этом месяце, представит читателям глубокий анализ Закона РК «О волонтерской деятельности», лучшие примеры международной практики и категоризацию по юридическим и тематическим принципам.


О волонтерстве, как об условии модернизации сознания нового типа, и его законодательном регулировании рассказала подробнее в интервью руководитель Центра изучения общественных процессов КИОР, курирующего исследование, Гаухар Мысаева.


– Что вы можете сказать о добровольческой деятельности в Казахстане по результатам исследования? Насколько она развита, среди какого возрастного сегмента популярна и какие слабые стороны в развитии волонтерства Казахстана имеются?


– Так сложилось, что волонтерством у нас чаще занимается молодежь. Под самим волонтерством люди чаще всего представляют разовые типовые акции: субботники, флешмобы, спортивные события и другие культурно-массовые мероприятия. В число волонтеров также относят тех, кто оказывает посильную помощь детским домам, одиноким ветеранам, домам престарелых, медучреждениям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кто помогает жертвам природных и техногенных катаклизмов, включая заботу о бездомных животных, а также участие в этномероприятиях, таких как национальные праздники.

Мы выявили и слабые стороны. Например, сотрудничество между инициативными группами и государственными и негосударственными учреждениями системно у нас не выстроено, отсутствует ясность и понимание самого определения «волонтерство». Это связано с тем, что нет опыта и понимания того, что эффективное волонтерство должно быть системным, а проблемы должны глубоко рассматриваться и изучаться. Необходимо понять одно – волонтерство это не та сфера, где что-то можно выстроить «сверху», здесь всё завязано на личности и на харизме лидера.

Волонтер – человек с большим сердцем, делящийся с другими самым дорогим – своим временем, которое он дарит, чтобы кому-то стало немного теплее жить. Нет волонтерства по шаблону, одноразового или многоразового, нет выгодного или невыгодного, ради пиара и самопродвижения. Волонтерство это деятельность, которую необходимо выстраивать на профессиональной основе.

Человек не может, как Данко лишить себя сердца ради спасения людей, хотя такие в нашем обществе, несомненно, есть. Как и есть те, которые эмоционально выгорают и не всегда могут продолжать деятельность. К примеру, когда человек в детдоме устраивает утренники, общается с детьми и слышит от них, что «подарки не нужны, нужна семья, как у всех», ему становится не по себе. Здесь, неподготовленные люди могут просто не выдержать эмоциональной нагрузки…. Таким волонтерам необходима предварительная психологическая подготовка.

Тот, кто понимает эти тонкие вещи, никогда не будет заниматься самопиаром и ходить со смартфоном, потому что рука не поднимется снять вселенскую боль в глазах 5-летнего ребенка со смертельным диагнозом. Такое нужно прочувствовать, как и то, что при оказании помощи другому происходит внутренняя химия, которая неизмеримо выше каких-то «фоточек в соцсетях». И эта польза в каждой минуте и часе, когда каждый своим существованием не приносит боли и страданий близким и чужим.

 
– А сколько сейчас насчитывается в стране волонтеров, какова динамика их роста?

– На начало 2020 года в стране действовало свыше 200 волонтёрских организаций (по некоторым данным 250), объединяющих более 50 тысяч человек. И это результаты работы 25-ти лет волонтерского движения.

Стоит отметить, что многие, оказывающие помощь не рассказывают об этом, являясь, так называемыми, тайными волонтерами. Чаще всего это связано с тем, что традиционно у казахов не принято говорить о помощи близким и чужим, это заложено в наших генах. Помогать людям это нормальная практика, наоборот, неоказание помощи является сбоем в системе вековых традиций степного народа, который выжил благодаря поддержке и круговой поруке близких.

– Скажите, а как развивается это движение в республике в сегодняшних условиях, в условиях пандемии?

– Этот Год назван Годом волонтера в Казахстане и сразу ряд испытаний выпал тем, кто принял вызов, встав в волонтерский строй. Вся страна сегодня захлебнулась в ковидной волне. Медики первыми приняли удар на себя и выступили как единое волонтерское движение, направив все свои силы на лечение людей. Волонтерские организации, также стали подключаться, занимаясь развозкой продуктовых корзин многодетным, малоимущим и пожилым людям. Примечательно, что сначала откликнулись волонтерские объединения, как «Я Алмаатинец», объявившие в период ЧП акцию «Кто, если не я», а потом уже инициативу подхватили местные госорганы и другие. Также не остались в стороне активисты Национальной волонтёрской сети, которые занимались сортировкой продуктов первой необходимости в магазинах Нур-Султана, а затем точечно и бесконтактно доставляли их тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и людям с особыми потребностями. Подобные инициативы были подхвачены волонтерами других городов и населенных пунктов страны.

Стоит отметить, что чаще всего волонтеры не призывают присоединяться именно к ним, а просят вспомнить о тех, кто нуждается – о соседях, бабушке, многодетной семье и купить им что-то из продуктов или лекарств.

По данным СМИ, с того момента, как в Казахстане ввели режим ЧП волонтеры провели 6 217 акций, оказали помощь свыше 350 тысячам человек. Помимо того, они раздали более 900 тысяч медицинских масок и многое другое. За этой статистикой огромный труд, который сделан людьми во имя людей, здесь большое сердце каждого, кто взял на себя ответственность и сделал то, что ему показалось единственно верным.

– Что можете сказать о государственной политике поддержки и подробнее о законодательном регулировании добровольчества?

– Мы рассмотрели Закон РК «О волонтерской деятельности» и внесли ряд предложений на основе международного опыта, которые на наш взгляд позволят изменить и улучшить работу волонтерских организаций и движений в нашей стране. Среди них предоставление малообеспеченным лицам, работающим в качестве волонтеров пособий, стипендий и других мер соцподдержки. Такое предложение было сделано на основе действующего опыта в США, Ирландии, Великобритании.

Интересен и опыт США, где волонтерам «AmeriCorps» в обмен на их услуги предоставляется отсрочка по погашению студенческого кредита, пока они служат. Беневолы во Франции, относятся к типу волонтерства, служащих в любом возрасте, реже, начиная с 70 лет. А система пенсионных прав дает возможность на досрочный выход на пенсию и, мотивируя их, оказывает положительное влияние на участие пожилых людей в добровольной деятельности.

В качестве мотиватора в США выступают и корпоративные программы от работодателей, которые создают условия и мотивируют работников на волонтерскую деятельность, предлагая им спонсорскую помощь в виде освобождения от работы с сохранением зарплат или предоставления оплачиваемого отдыха. Кроме того, в США волонтер проходит базовое обучение через ту организацию, которая его привлекла. На уровне школьной базы существует практика, где школьники обучаются технике и навыкам волонтерства. Что здесь можно добавить? Хочется пожелать тем, кто сейчас нас читает, много светлых и позитивных мыслей и глубокой уверенности в том, что мы выстоим и обязательно выиграем этот бой!

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран