Ru  Kz
Все новости

Какие объекты в Кыргызстане могут передать Китаю, рассказал Жапаров

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал объекты, которых страна может лишиться в случае невыплаты вовремя внешнего долга перед Эксимбанком Китая, передает kazlenta.kz со ссылкой на kabar.kg.

В ходе интервью изданию «Азаттык» глава государства сообщил, что внешний долг страны выплачивается по той же системе, что и обычный кредит перед банком. То есть между банком и заемщиков подписывается соглашение, что если заемщик не может в сроки выплачивать кредит, то банк забирает его дом или другое имущество, находящееся в залоге.


«Внешний долг так же, - заметил он. - Заключается соглашение, что если не получится выплатить долг или идет опоздание на один день, то эти объекты другая сторона забирает. К примеру, это ТЭЦ, дорога Север-Юг, ЛЭП «Датка-Кемин». Мы же на них брали деньги. Если мы вовремя не заплатим, то управление этими объектами уйдет той стороне. Если этого не хватит, то у них есть право забрать другие».


Жапаров отметил, что такое соглашение подписала прежняя власть.


«Могли бы и мягче сделать соглашение. Мы вовремя оплачиваем за эти объекты. В 2020 году до 31 декабря мы должны были заплатить 30 млн долларов. Мы выплатили, источники нашли. В этом году верим, что легко оплатим, у нас есть источники финансирования», - сказал глава государства.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Насколько подорожали продукты в Казахстане за год
«Сладкие чудеса»: производство сахара в Казахстане падает, зато экспорт взлетел в 13 раз
Алкоголь в Казахстане дорожает, но «пьяных» преступлений меньше не становится - аналитики
Один пишем, два в уме: в каких регионах Казахстана наиболее распространено теневое предпринимательство
Добыча угля в Казахстане сокращается второй год подряд, а цены на него стабильно растут