Ru  Kz
Все новости

Кызылординцы сокращают посевы риса из-за катастрофической нехватки воды

В Кызылординской области в реке Сырдарья почти не осталось воды. Это чревато серьезными последствиями, считают эксперты. Весь регион может остаться без должного полива. А в результате и без урожая, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на телеканал Astana.

Уже сейчас местным аграриям пришлось значительно сократить посевную площадь риса. Воды для полива почти не осталось. Выделяют ее в ограниченном количестве. Причина одна: обмеление главного источника - реки Сырдарья.

"Нехватка воды ощущается от Жанакоргана до Аральского моря. Это на 484 миллиона кубометров больше в сравнении с прошлым годом. Территорию посевов риса сократили до 6 600 гектаров", - рассказал исполняющий обязанности главы Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Бауыржан Оспанов.

Вот уже несколько дней в социальных сетях обсуждается план развития водоемов в Туркестанской области. Он заслужил внимания многих кызылординцев, особенно тех, кто живет по нижнему течению реки. Сырдарьинцы опасаются, что создание новых каналов окончательно лишит их воды. А впоследствии и пропитания.

"Сейчас решается вопрос открытия в Туркестане новых каналов. Но как это скажется на нас? При этом ходят слухи, что в будущем ограничат поступление туда воды и увеличат количество воды, поступающей в Чардару. Но строятся огромные магистральные каналы. Всем ясно, что это отразится на Сырдарье. Мы не должны этого скрывать", - заявил начальник производственного участка кызылординского филиала "Казсушар" Жорабек Нурымбетов.

По данным телеканала, воды в реке сейчас по щиколотку, можно даже перейти на другой берег. Чиновники не скрывают, что единственный способ наполнить русло реки - прийти к соглашению с соседними странами. Тем временем Сырдарья далеко не первая мелеющая река в Казахстане. Эта проблема уже коснулась Аральского моря и других озер. Если ситуацию не исправить в ближайшее время, она может привести к экологической катастрофе, считают эксперты.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы потратили на туризм почти триллион тенге
«Желаем знать, что будет»: казахстанцы потратили на услуги экстрасенсов и гадалок почти 3 млрд тг
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать