Ru  Kz
Все новости

Бауыржан Азанов: Адвокатура должна быть полностью отделена от государства

Только институт репутации, только человеческая этика, только основанная на ней профессиональная этика смогут отрегулировать все отношения, связанные с представительством адвокатов в судах и других госорганах, а не вмешательство государство в эти отношения. Об этом и другом читайте в интервью адвоката коллегии адвокатов Павлодарской области, члена комиссии Республиканской коллегии адвокатов по защите прав адвокатов Бауыржана Азанова, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на zakon.kz.

Конституционный совет, рассмотрев обращение Президента Казахстана о проверке на соответствие Конституции норм Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи", вынес постановление о признании конституционным данного закона. Своим видением дальнейшего развития института адвокатуры в Казахстане поделились представители адвокатского сообщества.

- Бауыржан Аскербекович, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу решения Конституционного совета.

- Конституция Республики Казахстан признает, что у граждан страны есть право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе на гарантированную государством бесплатную в установленных законом случаях.

4 июня 2021 года Конституционный Совет, рассмотрев обращение Президента Казахстана о проверке на соответствие Конституции норм Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи", вынес постановление о признании конституционным данного закона. Как вы знаете, этот закон был принят Парламентом пару месяцев назад, 8 апреля.

- Что вызвало недоумение у большей части адвокатского сообщества?

- Конституционный Совет признал временное регулирование самоуправляемой, самофинансируемой организации в лице института адвокатуры со стороны государства допустимым. А мы с вами знаем из жизни, что нет ничего постоянного, чем временное в условиях нашей страны.

Вся история человечества говорит о том, что институт адвокатуры должен быть независимым от органов власти и управления.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что даже такое постсоветское государство как Российская Федерация полностью отделила адвокатуру от государства. В России государство не выдает лицензии на занятие адвокатской деятельностью тому или иному лицу в отличие от Казахстана, где они до сих пор выдаются государственным органом – Министерством юстиции. О какой независимости адвокатуры можно говорить при таком раскладе сил, когда государство выдает лицензии адвокатам и может также легко их отобрать.

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил, что "адвокатура должна быть сильной и независимой".

Так вот, чтобы адвокатура была сильной и независимой, необходимо отпустить адвокатуру из-под государственной опеки, полностью отделить адвокатуру от государства, дав возможность территориальным коллегиям адвокатов самим решать, кому выдавать лицензии на занятие адвокатской деятельностью, а у кого отбирать.

- На что вы еще обратили внимание?

- Возвращаясь к постановлению Конституционного Совета, обратил внимание на недостаточную четкость изложения и несогласованность отдельных его положений со смежными нормами, которые могут создавать условия для их неоднозначного понимания и ненадлежащего применения.

Каждый школьник знает, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. Так почему именно в этом случае, связанном с законодательными актами по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи, можно временно забыть о прямом действии Основного Закона страны?!

В ряде нормативных постановлений Конституционный совет указывал, что закон, ограничивающий конституционные права и свободы человека и гражданина, должен соответствовать требованиям юридической точности и предсказуемости последствий, то есть его нормы должны быть сформулированы с достаточной степенью четкости и основаны на понятных критериях, позволяющих со всей определенностью отличать правомерное поведение от противоправного, исключая возможность произвольной интерпретации положений закона (от 27 февраля 2008 года № 2, от 11 февраля 2009 года № 1, от 7 декабря 2011 года № 5, от 11 июня 2014 года № 2 и другие).

Деятельность адвокатского сообщества не может осуществляться в рамках принятого профильного закона, поскольку применимость норм права достигается при условии наличия взаимосвязи норм права, фиксирующих процесс применения.

Пункт 2 статьи 74 Конституции гласит, что законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, должны быть отменены и не подлежат применению.

Именно поэтому я полагал бы, что данные нормы, касающиеся деятельности института адвокатуры, не могут быть введены в действие, поскольку противоречат статье 2 Конституции РК. Считаю, что необходимо отменить положения изменений и дополнений по передаче регулирования оказания юридической помощи на подзаконный уровень.

Относительно охраны профессиональной тайны юридическими консультантами я убежден, что это является фундаментом деятельности по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Что же касается лишения лицензии на занятие адвокатской деятельностью, могу только повториться: это не должно быть компетенцией государства, а должно входить только в компетенцию самих коллегий адвокатов.

Ярким примером конфликта законов и подзаконных актов является пример со статьей 35 Закона РК "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", где установлен запрет на досмотр адвоката. При этом при входе в здания правоохранительных органов у нас требуют показать содержимое наших портфелей, а в следственных изоляторах нас вообще досматривают, читают содержание документов, и это регламентировано какими-то ведомственными нормативными актами.

- Какие, на ваш взгляд, меры должен принять Конституционный совет?

- Считаю, что нужно принять любые меры для полного, безоговорочного отделения института адвокатуры от государства, для создания полностью независимого, самостоятельного института адвокатуры.

Причем в этом должен быть заинтересован буквально каждый, ведь это касается такого фундаментального права человека как право на защиту, гарантированного государством, касающегося любого человека.

Безусловно, каждый, кто попал в орбиту гражданского или уголовного судопроизводства, имеет полное право на получение качественной, высококвалифицированной юридической помощи. Но, к сожалению, не всегда люди получают такую помощь.

- Почему?

- В первую очередь, это связано с тем, что институт репутации до сих пор не получил должного развития в нашем обществе.

Только институт репутации, только человеческая этика, только основанная на ней профессиональная этика смогут на уровне общественных отношений отрегулировать все отношения, связанные с представительством адвокатов в судах и других государственных органах, а не вмешательство государство в эти отношения.

Государству необходимо, наконец, понять, что постоянное вмешательство в эту деятельность только парализует ее.

Чтобы создать эффективный институт адвокатуры, необходимы соответствующие человеческие ресурсы, которые смогут оказывать качественную юридическую помощь людям, а значит, необходимо снова и снова думать над тем, как развить институт репутации в обществе и, конечно же, создать подлинно независимый институт адвокатуры в стране.

Предлагаемые новеллы в законе противоречат фундаментальным началам и минимальным стандартам оказания юридической помощи, признаваемым во всем мире, обеспечивающим общие условия реализации прав и обязанностей гражданина и человека.

И хотел бы добавить, это мое личное субъективное мнение относительно происходящих вокруг институт адвокатуры событий.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия