Ru  Kz
Все новости

Приметы на 30 ноября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 30 ноября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

Григорий Чудотворец действительно является одной из ярких фигур в истории Православия и христианства в целом. Он родился около 213 года на территории современной Турции и стал епископом Неокесарийским, что добавило значимости его роли в христианском мире.

Его жизнь и служение были полны значимых событий и изменений. После крещения он обратил внимание не только на свою духовную жизнь, но и на благотворительность. Он стремился к помощи бедным и нуждающимся, что также способствовало его репутации как чудотворца. Григорий известен тем, что совершал много чудес, которые укрепили веру христиан и помогали в обращении язычников.

Ещё одним важным аспектом его служения было обучение и наставление верующих. Он активно занимался проповедью, разъясняя основы христианской веры и противостояя различным ересям, которые могли сбивать людей с пути истинного учения.

Согласно церковной традиции, именно Григорий стал автором ряда молитв и богослужебных текстов, которые до сих пор используются в литургии. Его труды в области богословия также оставили заметный след в истории христианской мысли.

Григорий Чудотворец почитается не только как святой, но и как образец христианской добродетели, милосердия и падения на колени перед Богом. В нашей повседневной жизни мы можем помнить о его примере, следуя его учениям о любви, сострадании и готовности служить ближним. В этот день многие православные верующие вспоминают его заслуги, обращаясь к нему с молитвами о помощи и защите.


Народные приметы 30 ноября

  • Хорошая погода – к хорошей зиме, плохая погода – к плохой зиме; день солнечный – зима солнечная, день пасмурный – зимой солнца не ждите.
  • Осиновые листья ложатся «лицом» вверх – к студёной зиме, коли изнанкой кверху – зима предстоит тёплой.
  • Какая погода в этот день – такая и будет на всю зиму.
  • Мороз ударил – вся зима холодной будет.
  • Облачная погода до обеда, а после полудня небо проясняется – зима будет мягкой и солнечной.
  • Сухая и теплая осень – дождливая весна.
  • Солнце всходит столбом – к вёдру.
  • Температура воздуха постоянна в течение дня – погода в ближайшее время не изменится.
  • Атмосферное давление повышается медленно – к скорой и устойчивой хорошей погоде.
  • Погода улучшится, если вокруг луны появится уменьшающийся по размеру светящийся венец.
  • Новолуние в ночь на 30 ноября – к холодам.
  • Луна в светящемся кругу – к перемене погоды.
  • На реках лед потемнел – год будет урожайным.
  • Тот, кто как следует 30 ноября в снегу наиграется – весь год будет сильным, здоровым и жизнерадостным.
  • Сны на 30 ноября считаются вещими и часто сбываются.
  • Слухи, услышанные в этот день, являются пустыми. Не принимайте их близко к сердцу!
  • Люди с дурным глазом 30 ноября особенно опасны и способны напустить сильный сглаз.
  • Сегодня ни при каких обстоятельствах нельзя примерять чужие обручальные кольца – к большому несчастью!

30 ноября – что нельзя в день Григория Чудотворца, приметы

Говорили наши предки, что 30 ноября, в день Григория Чудотворца, самый страшный грех – это ходить в грязной одежде, быть неумытым и не расчесанным.

Согласно приметам, такого человека будут ждать преграды на пути к достижению целей и крушение планов.

Поэтому так важно 30 ноября начать свое утро с принятия душа, после которого в обязательном порядке надеть только чистые вещи.

Вечером же следует сходить в баню или сауну. Считается, что тогда весь год никакая болезнь не пристанет.

— Нельзя 30 ноября не выполнять данные в этот день обещания, иначе плохое так и не уйдет из жизни. Того же, кто сдержит свое слово, будет ждать удача и успех во всех делах.

— В день Григория Чудотворца нельзя забывать о своих родственниках, не звонить им, не отвечать на их звонки, а также отказываться от их приглашения прийти в гости.

30 ноября надо отменить все свои дела, чтобы провести хотя бы немного времени вместе с семьей, тогда она будет крепкой и дружной.

— Нельзя в этот день примерять кольца других людей, особенно – обручальные. По примете, этим можно накликать на себя несчастья.

Поэтому и не стоит 30 ноября посещать ювелирные магазины, чтобы присмотреть или купить себе драгоценность, так как есть вероятность «подцепить» неприятности человека, который до этого надевал колечко.

— Нельзя в день Григория Чудотворца ссориться супругам. Нужно проявить терпение и выдержку, но никаким образом не допустить скандала, так как это чревато скорым разрывом.

— 30 ноября стоит избегать общения с людьми с темными глазами, так как их рассказы могут принести большие неприятности.

Если же это по какой-то причине невозможно сделать, то перед тем, как вступать с темноглазыми собеседниками в диалог, следует попросить помощи у Ангела-Хранителя.


День святителя Георгия Чудотворца

В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится о богослове, святителе, епископе Неокесарийском Георгии Чудотворце.

  • Краткая биография. По дошедшим до наших дней сведениям, до прохождения обряда крещения Георгий Чудотворец носил имя Фёдор и родился в богатой и знатной языческой семье в 213 году нашей эры на территории современной Малой Азии. В возрасте 14 лет после смерти отца он поменял свои религиозные взгляды и решил пройти обряд крещения.
  • Проповедование христианства. Получив прекрасное для своего времени образование, Фёдор стал искать смысл жизни после смерти своего отца и обрёл его после прочтения Евангелия, решив пройти обряд крещения. После прохождения обряда крещения он получил имя Георгий, начал вести праведный образ жизни, а также проводил христианские проповеди. Однако такое изменение мировоззрения и образа жизни Георгия очень не нравилось многим его знакомым, друзьям и родственникам.
  • Испытание блудницей. Друзья и родственники решили сыграть с Георгием злую шутку, подослав к нему блудницу, которая во время одной из проповедей, проводимых Чудотворцем, начала просить у него деньги за якобы совершённый с ним грех. Георгий даже не стал спорить с женщиной, а просто вытащил кошель с деньгами и просто отдал ей требуемую сумму. Как только блудница взяла в руки кошель, отданный Георгием Чудотворцем, она упала на землю и, начав биться в истерике, рассказала правду о том, что её подкупили друзья и родственники. После того как правда была рассказана, женщина пришла в себя и покаялась перед Георгием.
  • Рукоположение в епископы. После злого розыгрыша со стороны друзей и родственников Георгий принимает решение уйти в пустыню, для того чтобы начать подвиг пустынножительства. Однако Господь распоряжается по-другому, и Георгия рукоположат в епископы Неокесарии, при этом находясь в этой должности, Чудотворец обратил в христианскую веру большое количество язычников. Во время проведения христианских проповедей и литургий Георгий творил именем Божьим большое количество чудес, исцеляя больных и воскрешая мёртвых. Умер этот христианский святой около 275 года нашей эры.

Интересно. По легенде, во время нахождения Георгия Чудотворца в пустыне к нему явился старец и светоносная женщина, которые передали ему символы веры. Считается, что символы веры Георгию передала сама Богородица, а также апостол Иоанн Богослов.


30 ноября – приметы, заговоры, традиции в день Григория Чудотворца

30 ноября (17 ноября по старому стилю) отмечают день Григория Зимоуказателя, Григорий Чудотворец, Сивер.

В церквях в эту дату вспоминают Григория Чудотворца. В народе сегодня отмечают Сивер, поскольку 30 ноября дует сильный ветер с севера.

Также этот день называют Григорий Зимоуказатель – приметы сегодняшней погоды предсказывают ту, которая будет зимой.

По традиции, 30 ноября проходит интересное развлечение – «закатывание зимы»: взрослые и дети кидают друг в друга снег и катаются в нем.

На Григория Зимоуказателя принято катать колеса. Делали это для того, чтобы узнать про предстоящую зимнюю погоду. Была такая примета: если колесо далеко и долго катится, то суровая зима будет, если же вскорости упадет, – с оттепелями.

Наблюдали за погодой и в течение дня: дополуденная рассказывала о погоде в первой половине зимы, после обеда – о второй.

Женщины день Сивера проводили в вязании. Существовало поверье, что вещи, которые были связаны на Григория, самые теплые. Спасут они и от ветра, и от стужи, и от болезни.

Кстати, именно 30 ноября вязали носки для самых суровых зимних дней. Они были очень теплые и крепкие, так как изготавливались из шерсти овец, на которую наговаривали особенные слова заговора и читали девять раз «Отче наш».

День Григория Чудотворца среди хозяек считался идеальным для передачи своего опыта младшему поколению. Матери учили дочерей готовить постные пироги, салаты из капусты и щи, чтобы они выросли ладными хозяюшками.

Бабушки передавали свои знания внучкам в вязании и вышивании, о которых даже не рассказывали своим детям.

А ворожеи и гадалки обучали своих преемниц навыкам гадания, магическим ритуалам и заговорам, учили предсказывать будущее и Судьбу.

30 ноября было принято загадывать желания на веточках деревьев, помечать их (насечкой, ниточкой или по-другому) и закапывать в снег. Если в течение 9 дней палка будет лежать на месте, то считалось, что Высшие силы не услышали просьбу, исчезала – стоит ждать, когда задуманное исполнится.

Впереди ожидалось, что зима будет с каждым днем все злее и злее, поэтому ее задабривали через птиц и животных – давали им еду, запускали в дом погреться, строили кормушки. А также читали заговоры, усмиряющие лютую зимушку.

Заговор, чтобы не мерзнуть, когда холодно Брали церковную свечку, зажигали ее от уголька, вынутого из печки, и обходили с ней весь дом. Останавливались у окон, трижды крестили их и приговаривали такие слова:
«Свечкой крест святой кладу, оберег на окно поставлю: чтобы холод сквозь него не проникал, и в избе никто не замерзал. Свечка от угля зажглась, печка теплом разошлась. Не пройдет сюда мороз, не покажет стужа нос».
Затем останавливались у входной двери и тушили свечку.


Поговорки этого дня:

«На Григория-зимоуказателя ртом не зевай, а зиму определяй».

«На Григория не сиди дома, а на горку иди да на санках катайся».

Мнение. Считалось, что в этот день снятся вещие сны, которые обязательно сбудутся, поэтому необходимо было запоминать мельчайшие детали увиденного сновидения.

Люди, рождённые 30 ноября

По мнению наших предков, в этот день рождаются очень талантливые люди, которые обладают прекрасной усидчивостью.

  • Достоинства: благодаря своей усидчивости и таланту, при желании они могут свернуть горы, для того чтобы достигнуть поставленных перед собой целей.
  • Недостатки: существенным недостатком людей, рождённых 30 ноября, является несерьёзность, из-за которой они часто не могут добиться желаемого.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, лучше всего подходит агат.

В этот день празднуют именины:

Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Михаил.


Толкование снов 30 ноября

Приснившийся поросенок сулит сновидцу получение солидной прибыли. Если в ночных грезах вы его резали, то вас попытаются втянуть в какое-то сомнительное дело; покупали – в ближайшее время вам удастся воплотить давние планы в жизнь.


Какой праздник 30 ноября 2024 года

Какие праздники проходят 30.11.2024. Российские и международные, знаменательные, необычные, народные, кто родился из знаменитостей.

  • Всемирный день домашних животных.
  • Международный день защиты информации.
  • День памяти всех жертв применения химического оружия.
  • Григорий Зимоуказатель (народный праздник).
  • День вечной молодости.
  • День держания хвоста трубой и носа морковкой.
  • Международный день юбки.
  • Всемирный день слонов «Слоноуин».
  • День хомуса в Якутии (древний музыкальный инструмент).
  • Международный день «Города за жизнь».
  • В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
  • В 1853 году произошло Синопское сражение во время Крымской войны.
  • В 1876 году русский инженер Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: английский писатель Джонатан Свифт (1667-1745), французский живописец Вильям Бугро (1825-1905), американский писатель Марк Твен (1835-1910), русский живописец и график Константин Сомов (1869-1939), британский политический деятель Уинстон Черчилль (1874-1965), актёр Вячеслав Невинный (1934-2009), советская телеведущая Светлана Жильцова (1936), британский кинорежиссёр и продюсер сэр Ридли Скотт (1937), британский рок-певец Билли Айдол (1955), диктор и телеведущая Лариса Вербицкая (1959), актёр Александр Лыков (1961), российская актриса Ольга Красько (1981), американская актриса Кейли Куоко (1985).


Молитвы Григорию чудотворцу 30 ноября

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, спасово со отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Григорие! Предстоя у престола всех Царя и наслаждаяся светом единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, помози во бранех отечеству нашему, и покори вся противныя нам враги, мирное и безмятежное жительство наше устрой: благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси: монашествующия к подвигом добраго течения укрепи: град сей и вся грады наши и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти нам умоли: мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою притекающия к тебе и усердно припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи. Моли о нас всещедраго и человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия
Доля Астаны в сделках с жильём достигла максимума на фоне роста активности – исследование
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах
Цены на новое жильё в Астане показали рекордный рост за 3,5 года