RU KZ
 

В Костанае запускают новую систему обеззараживания воды

  • 23.04.2019, 14:24,
  • 0

Об этом говорит администрация ГКП «Костанай-Су», ведь в мае предприятие запускает новую систему обеззараживания воды, сообщает Костанайские новости.

Принципиальное отличие от прошлой системы очистки в том, что теперь в воду будут добавлять не жидкий хлор. Работать будут с гипохлоритом натрия. Руководство предприятия пригласили «КН» взглянуть на новую станцию дезинфекции.


– Эта технология повысит надежность обеззараживания и обеспечит повышение качества водоснабжения. С уверенностью могу сказать, что вода теперь станет вкуснее, – сказал директор ГКП «Костанай Су» Еркебулан Файзулаев.


Новая станция находится на территории ГКП «Костанай Су». Раньше на ее месте находился резервуар. Проект внедряется в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Стоимость – 630 млн тенге в год.


Сейчас проводятся завершающие работы. Несколько проверок уже состоялись, результатом специалисты довольны. В мае станция заработает на полную мощность. Руководство предприятия продолжает перечислять плюсы. Во-первых, раньше приходилось привозить хлор в баллонах, что было небезопасно. Трудно было и хранить его. Во-вторых, многие потребители жаловались на вкус хлора. Гипохлорит – совсем другое дело.


Система работы станции простая. Таблетированную соль закидывают в огромный бак воды. Получается соляной раствор. Оттуда вода попадает на гидролизную установку, где соль расщепляется. Так и получается гипохлорит натрия. Затем вода попадает в расходный бак, и оттуда мы получаем питьевую воду.


Кстати, мощность станции очень высока и рассчитана на весь город, будет вырабатывать более 500 кг активного вещества в день.


Фото: kstnews.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня