Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Мун на заседании Правительства доложил о реинжиниринге услуг в сфере строительства, передает kazlenta.kz.
Он отметил, что в рамках цифровой трансформации строительной отрасли и градостроительного кадастра ставятся две основные цели:
- повышение эффективности строительной отрасли и градостроительного планирования,
- повышение прозрачности и качества данных. Это позволит сделать отрасль более технологичной, прозрачной и устойчивой к рискам.
На данный момент, Министерством промышленности и строительства оказывается 129 услуг с подвидами, за 2024 г. оказано 6 млн услуг, 96% в электронном формате.
Мы продолжаем работу по реинжинирингу услуг, чтобы даже в электронном формате они становились проще. В строительной отрасли есть процессы, которые необходимо улучшить. Пока на разных этапах строительства используются разные информационные системы, через которые проходят сканы строительных документов, — отметил Дмитрий Мун.
Вице-министр также сообщил о планах по внедрению технологии BIM на всех этапах строительства. BIM – это 3D-модель здания с полной детализацией: стены, трубы, оборудование. Она позволяет заранее выявить и устранить ошибки. BIM объединяет проектную и строительную документацию в единую цифровую модель, обеспечивая актуальные данные. Это помогает: сократить сроки проектирования и строительства до 25%; снизить затраты на строительство на 10% и более; уменьшить расходы на эксплуатацию зданий на 15%.
Также был проведен реинжиниринг процесса сноса малых зданий для удобства граждан. Речь идет о таких постройках, как сараи, бани, беседки, летние кухни и т.д.
Мы предлагаем не требовать отдельного разрешения на снос таких объектов, а заменить это на простое уведомление. Если сейчас для этого нужно лично ходить по кабинетам, то мы хотим полностью автоматизировать этот процесс через систему «Государственный градостроительный кадастр». В результате количество шагов для получения услуги сократится на 87%, а количество документов – на 86%, — добавил Дмитрий Мун.
Спикер также подчеркнул, что на сегодня МЦРИАП поддерживает инновационные стартапы в строительстве через Astana Hub. Уже сейчас есть 31 проект, которые помогают:
- автоматизировать закупки,
- управлять строительством удаленно
- заказывать ремонт онлайн.
Эти проекты приносят миллиарды тенге дохода и создают новые рабочие места. За 2024 г. общий доход составил 12,6 млрд тенге, а с начала работы – 32 млрд тенге.
Отмечено, что в мире в сфере строительства активно используют новые технологии. К примеру, в Китае, Канаде, США и России применяют строительные 3D-принтеры, которые послойно печатают здания. Первый такой дом в Центральной Азии построен в Алматы за 5 дней. Дом из бетона прочностью до 60 МПа, утеплен пенополистиролом, выдерживает морозы до -57°C, жару до +49°C и землетрясения до 7 баллов. В Великобритании же используют ИИ для мониторинга строительства. В Нидерландах – лазерное сканирование для точных 3D-моделей зданий. В Австрии применяют дополненную реальность для проверки качества работ.
По прогнозам, рынок ИИ в строительстве вырастет с 11 до $31 млрд к 2030 году. Опираясь на казахстанские и мировые практики, рекомендуется: активно внедрять и использовать технологии BIM-моделирования на всех этапах строительства, начиная с проектирования, эксплуатации и заканчивая сносом объектов; cоздать единую цифровую платформу для стройки и градостроительного кадастра. Это поможет сократить сроки, повысить качество, сделать отрасль прозрачной и объединить все данные и системы. Министерству промышленности и строительства предусмотреть мероприятия по реинжинирингу бизнес-процессов всех этапов жизненного цикла стройки, — заключил Дмитрий Мун.