Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил 2025 год Годом рабочих профессий. Эта инициатива направлена на повышение престижа рабочих специальностей, привлечение молодежи в эту сферу, а также подготовку квалифицированных кадров по востребованным на рынке труда профессиям, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Мангистауской области.
В целях популяризации рабочих профессий и приобщения молодежи к труду в регионе аким Мангистауской области Нурдаулет Килыбай провел открытую встречу с молодежью области. В ходе встречи молодые люди смогли высказать свои предложения и мнения, а также напрямую задать главе региона вопросы.
На встрече также присутствовали заместители акима области и успешные представители различных сфер, которые поделились своим опытом, дали молодёжи советы и наставления.

Почти трёхчасовая встреча собрала около 500 молодых людей со всех уголков области. Среди них - специалисты, работающие в различных сферах, студенты вузов и колледжей, члены трудового отряда «Жасыл Ел» и молодежных организаций.
В ходе встречи, прошедшей в свободном и содержательном формате, глава региона поделился жизненным опытом и подчеркнул важность упорства и преданности делу на пути к успеху.
На сегодняшний день большинство молодежи стремится работать в нефтяной сфере. Однако, количество вакансий в этой отрасли ограничено. Ни один из тех, кто достиг больших успехов в обществе, не начинал сразу с нефтяной сферы – все прошли путь с самых простых должностей. Верность профессии, трудолюбие и терпение – главные условия достижения успеха в любой сфере. В настоящее время в наш регион приезжают работать тысячи людей из соседних зарубежных стран. Их количество значительно больше числа безработных в области. Работа есть для каждого, кто действительно хочет трудиться. Не бойтесь ничего, выберите правильную профессию и трудитесь на благо страны – тогда обязательно будет результат, – сказал Нурдаулет Килыбай.
На встрече молодёжь поделилась своими идеями и инициативами, выразив готовность участвовать в различных социальных проектах. Аким отметил, что примет их предложения к сведению и выразил готовность поддержать некоторые из инициатив.
Отметим, что в настоящее время в Мангистауской области проживает более 240 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В регионе функционируют 7 молодежных ресурсных центров, реализующих государственную молодежную политику. Кроме того, в 26 предприятиях созданы советы молодых специалистов.