В Карагандинской области и Шымкенте продолжается пилотный проект по назначению мер государственной поддержки с использованием скоринговой модели, позволяющей автоматически определять уровень благосостояния семей. Как сообщили в Минтруда РК, на сегодняшний день полностью реализованы четыре госуслуги, а помощь уже получили более 11 тысяч заявителей, передает kazlenta.kz.
Скоринговая система применяется при назначении таких услуг, как жилищная помощь, возмещение затрат на обучение детей с инвалидностью на дому, а также субсидирование части арендной платы за жильё из частного фонда. Решение принимается автоматически на основе 23 социально-демографических и экономических критериев, включая доходы, имущество, транспорт, наличие кредитов, а также нематериальные факторы — здоровье, образование и иждивенческую нагрузку.
За время работы пилота:
- жилищная помощь назначена 958 заявителям;
- по субсидированию арендной платы поступило 496 заявлений, при этом 169 семей были отнесены к категории с высоким уровнем благосостояния;
- с начала учебного года принято 219 заявлений на возмещение затрат на обучение детей с инвалидностью.
Кроме того, функционал скоринговой оценки используется социальными педагогами. В 256 школах Карагандинской области и Шымкента уже проверено более 9,5 тысячи запросов, из которых 30 семей определены как обеспеченные и исключены из числа получателей поддержки.
Семьи классифицируются на шесть категорий – от крайней нуждаемости (дефицит средств на питание) до высокого благосостояния (отсутствие материальных затруднений). Для домохозяйств с 2 и более объектами недвижимости, 2 и более автомобилями, зарегистрированным бизнесом или доходом выше 4 прожиточных минимумов на человека дополнительные меры поддержки не предусмотрены.
В то же время внедрение скоринговой модели не затрагивает социальные выплаты из республиканского бюджета: пенсии, пособия по инвалидности, многодетности, потере кормильца и другие виды помощи будут выплачиваться в прежнем объёме.