Ru  Kz
Все новости

Систему распознавания лиц внедрят в Костанае

 

Видеокамеры – примета нашего времени, пишут Костанайские Новости. Основной контент Интернета – кадры, снятые на камеры мобильных телефонов. Камеры у людей, на проезжей части, перекрестках улиц, в подъездах, квартирах, на автозаправках, вокзалах, кафе, школах, магазинах, на скотобазах в сельской местности. В последнее время в Костанае развивается тренд, когда камера в магазине фиксирует воровство или человек взял кем-то забытую вещь. После этого пострадавший загружает в популярные социальные сети города скрин видео и предлагает правонарушителю вернуть вещь. Иначе обещает убрать штрих с лица и отдать видео в полицию. Это нередко срабатывает.


Камеры везде, и скоро не будет шага, который бы не фиксировала камера. А теперь полиция планирует внедрить интеллектуальную систему распознавания лиц. Об этом стало известно летом.


Технологию Face ID стали реализовывать относительно недавно – в 2017 году. Но она очень быстро захватывает города – особенно в Корее и Китае. Интеллектуальная камера не только фиксирует лица, но анализирует их биометрические данные и, если узнает преступника в розыске, подает сигнал и отслеживает его. Но применение Face Recognition находит не только на службе силовых ведомств.


Огромный потенциал


Роман Грищук, технический директор компании «Безопасное жилье» (установка систем видеонаблюдения) рассказал:


– Понятно, что сейчас чаще всего функцию распознавания лиц используют как антитеррористический метод – на вокзалах, в аэропортах. Но и торговые центры устанавливают их – ведут подсчет посетителей, строят карты интереса и т.д. На парковках используют для того, чтобы знать, какое время машина провела на стоянке. На заводах камеры подают сигнал, когда видят рабочего без каски или униформы. Камеры способны увидеть задымление. В Китае человек в автобусе смотрит в камеру и проходит. Система автоматически списывает с его счета деньги за проезд. В общем у этой технологии огромный потенциал и перспективы.


– А в Костанае вы встречали ее?


– Нет. Есть камеры, оборудование, но интегрированные системы я не видел. Но все быстро развивается – за последние несколько лет камеры стали дешевле, а качеством во много раз превосходят свои аналоги от 2016 года, например.


– Для распознавания лиц, вероятно, нужны особые камеры?


– В большей степени играет роль программное обеспечение, мощность сервера и большая база данных, если мы говорим о распознавании преступников. Их хорошие изображения должны быть в базе программы, чтобы камера могла его узнать. Распознавание сейчас идет по технологии 2D. Она дает ошибки. 3D-технология точнее, но понятно, что в базе таких изображений людей совсем немного. Также идет распознавание по текстуре кожи, инфракрасному излучению. То есть, если человек нацепил бороду и очки, он все равно будет распознан. И камера, конечно, должна снимать как можно более четко и ясно.


– Какая у вас сейчас самая мощная камера?


– 8 мегапикселей.


– Это, кажется, совсем немного.


– Мегапиксели – это не главный показатель. Эта камера выдает изображение в 4К. В этом году мы стали торговать камерами из серии «DarkFighter». Они снимают в цвете даже ночью. Популярностью пользуются PTZ-камеры. Их называют еще камерами-роботами или поворотными. Модуль крепится на большой высоте – и она способна патрулировать большую территорию. Ставили такую на железной дороге, она показывала рабочих за 2-3 километра от нее. У нее 30-кратное увеличение. Я ведь уже говорил: камеры дешевеют, но производительность их увеличивается чуть ли не каждую неделю


Начало


– Давно вы на рынке?


– Четвертый год, – говорит Евгений Аронович, коммерческий директор «Безопасного жилья».


– И сколько камер за это время вы установили? Счет идет на сотни?


– На тысячи скорее. Мы начинали с установки камер в жилых домах, отсюда и название. Но сейчас все больше организаций ставит их. В том числе много заказов стало поступать от крестьян.


– Камеры шагают по миру.


– И, кажется, это только начало...


Весело или грустно человеку от этого – камере не важно. Остается держать в голове фактор ее присутствия. Даже когда захочется в туалет на улице незнакомого города, а вокруг ничего, кроме кустов. Сносный вариант, но теперь даже среди кустов придется помнить, что где-то, наверняка, висит PTZ-камера с 30-кратным увеличением.


Фото Сергея Миронова

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия