Конкурентоспособность нации - приоритетное направление любого государства, так как именно она обеспечивает стране стабильность на мировом уровне.
В общем смысле конкурентоспособность означает умение противостоять вызовам, быть востребованным, опережать других, постоянно совершенствуя свои навыки и знания. Это способность страны, компании или человека предложить миру то, что будет выигрышно отличать их от остальных. Речь идет не только о продуктах или услугах, но и об интеллекте.
В XXI веке главной составляющей национального богатства становится именно человеческий капитал. Его значимость особенно возросла сейчас, когда полезные ископаемые, будучи ограниченным ресурсом, с каждым годом все сильнее истощаются. Это приводит к тому, что ценность природных ресурсов, как одного из основных источников экономического роста страны, снижается.
Так, по прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть – основной источник энергии на мировом рынке в данный момент, начнет падать уже в 2030-х годах. Эксперты агентства уверены, что пик придется на 2025 год, после чего спрос пойдет на убыль преимущественно из-за перехода на альтернативные источники — ветряную генерацию, атомную и гидроэнергетику. К аналогичному выводу пришел профессор Стэнфордского университета Тони Стеба в докладе Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», отметив, что переход на возобновляемые источники может произойти уже к 2030 году.
В складывающихся условиях все большую ценность приобретает неисчерпаемый ресурс - интеллект человека. Именно поэтому современному человеку, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо постоянно развиваться, адаптируясь к стремительно меняющейся цифровизации и глобализации.
Стремительное технологическое развитие меняет характер труда. Достижения в области робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения приводят к автоматизации не только рутинной работы, но и некоторых видов производства, требующих умственного труда.
«Думая о масштабах проблем, которые предстоит решить, чтобы подготовиться к трудовому рынку будущего, важно понимать, что многим из нынешних учеников начальных школ предстоит, когда они вырастут, работать по специальностям, которых сегодня даже не существует», - об этом пишет Президент Всемирного банка реконструкции и развития Джим Eн Ким в предисловии к докладу об изменении характера труда в 2019 году.
По прогнозам международной консалтинговой компании McKinsey, половина сегодняшней рабочей деятельности может быть автоматизирована к 2055 году. И современный конкурентоспособный человек должен быть готов освоить новую профессию или перепрофилироваться в уже выбранном направлении.
Способность общаться на нескольких языках также становится одним из вызовов современного человека, тем более, когда в условиях глобальной интеграции все больше компаний выходят на международный рынок.
Для такого взаимодействия нужны сотрудники другого уровня. Они должны не только обладать профессиональными навыками, но и знать иностранные языки, для того чтобы оставаться конкурентоспособными.
Кроме того, зарплата сотрудников, знающих другие языки, в среднем выше. Так, экономист из Массачусетского технологического института Альберт Сайз высчитал, что знание того или иного иностранного языка увеличивает заработную плату от 2% до 4% в год, что в купе к концу рабочего стажа дает ощутимую прибыль от $50 000 до $130 000.
Следующим необходимым навыком для конкурентоспособного сотрудника на рынке труда являются развитые когнитивные способности. В век автоматизации многих производственных процессов, когда рутинная работа может выполняться машинами, человек с его уникальным разумом ценится за творческий потенциал, критическое мышление, интеллектуальные и аналитические способности. Это то, что в полной мере не смогут заменить роботы.
Работодатели ждут от своих сотрудников не просто владение определенными профессиональными качествами, но и наличие дополнительных навыков. К ним относятся умение быстро реагировать на форс-можорные ситуации и адаптироваться к ним, способность логически мыслить и рассуждать, творческий подход и нестандартное мышление. Их наличие значительно увеличивают шансы на трудоустройство.
Это подтверждает исследование Всемирного банка об изменение характера труда за 2019 год, в котором отмечается, что на современном рынке труда все больше ценятся работники с развитыми когнитивными и социально-поведенческими навыками.
Данное исследование также показало, что способность выполнять не связанные с рутинным трудом аналитические задачи увеличивает заработную плату сотрудников от 10% до 25%, в зависимости от страны проживания. Кроме того, количество специальностей, требующих эти навыки, растет. С 2001 года доля сотрудников, задействованных в таких специальностях, возросла в развивающихся странах с 19% до 23%, а в развитых странах – с 33% до 41%.
Готов ли Казахстан к вызовам конкурентоспособности?
В 2017 году в Казахстане была опубликована программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая направлена на подготовку казахстанцев к вызовам нового времени. Поэтому развитие конкурентоспособности является первым направлением модернизации. Это та ценность, которая должна стать одной из главных для современного казахстанского общества.
«Любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость», - такой посыл заложен в программе.
В статье отмечается, что глобальные изменения рождают необходимость постоянного обучения. Это значит, что получить диплом по определенной специальности в вузе уже недостаточно. Обучение должно идти параллельно прогрессу, то есть всегда.
Для казахстанцев одним из механизмов повышения уровня своих знаний является стипендия «Болашак», по которой с 1993 года обучение за рубежом прошли более 13 000 специалистов. Помимо этого казахстанцы могут рассчитывать и на популярные зарубежные программы поддержки: DAAD, Chevening, Fulbright.
Наряду с этим с 2011 года в стране запущена Программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, а в 2015 - Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы. Они также являются одной из ступеней к подготовке конкурентоспособного общества в части владения языками.
Согласно статистике, количество иностранных компаний в Казахстане растет. В 2019 году в Казахстане действовало 16 500 зарубежных компаний, что на 17,5% больше в сравнении с 2018 годом.
При этом важно понимать, что эти компании работают в разных отраслях. То есть знание иностранных языков необходимо не только для работы, например, в сфере переводческих или туристических услуг. Сейчас этот навык может пригодиться и в фармацевтики, и в инженерии. А найти работу в такой востребованной сфере как «информационные технологии» или «воздушный транспорт», которые входят в топ-10 высокооплачиваемых отраслей в Казахстане, без знания английского практически невозможно.
Помимо образования на качество человеческого капитала влияет и развитие медицины. В 2018 году Всемирный банк составил рейтинг стран по индексу человеческого капитала (ИЧК). Казахстан занял в нем 31 место из 157 стран, обогнав Российскую Федерацию, Китай, Украину. Этот индекс позволяет измерить объем человеческого капитала, который родившийся в стране ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию. При вычислении использовались три компонента: показатель выживаемости детей, их состояние здоровья, а также количественные и качественные данные об образовании, которое получают несовершеннолетние граждане страны.
Стоит отметить, что по этим показателям у казахстанцев есть все возможности быть конкурентоспособной нацией XXI века, если будут аккумулировать индивидуальный человеческий капитал в течение всей жизни.