Ru  Kz
Все новости

Феномен открытости сознания — условие успешной современной жизни

Выгодно ли быть открытыми?


По подсчетам аналитиков ЮНЕСКО, в среднем, каждые две недели на планете исчезает один язык. Историки констатируют, что многие этносы и народы не смогли идти в ногу со временем. В то же время приверженность традициям не является пережитком прошлого. Это доказывают очень традиционные японцы, китайцы, корейцы — развитые и современные нации. В их семьях сохранены традиции,  по которым жили предки несколько веков назад. Стоит отметить, что большое значение в жизнеспособности и успешности нации кроется в сознании и умении подстраиваться под требования современности.


«Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха», — такой посыл заложен в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».


В программе развития казахстанцев особая роль отводится формированию открытости сознания. Оно помогает осознать, что происходит в глобальном мире, понимать каким образом мировые события проецируются на жизнь в родной стране, готовит человека к переменам, которые несут технологии, учит перенимать лучший опыт.



Чем учиться у других?


Положительное влияние открытости подтверждает доктор исторических наук, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Александр Ломанов. В качестве примера эксперт приводит Китай. По его мнению, самое большое достоинство китайского подхода — «инклюзивность, способность принять другие страны». Подобная политика открытости и реформ способна выйти на траекторию устойчивого развития, процветания, ежегодного роста экономики. «Его нельзя скопировать, но из него можно заимствовать ценное», — подчеркнул Ломанов, характеризуя опыт Китая, в интервью для информационного агентства «Синьхуа».


Большое влияние в обмене опытом играет образовательная сфера. Почти в каждой стране разработаны и успешно действуют программы обмена, позволяющие получить образование за рубежом.  Только в 2018-2019 учебном году в отечественных вузах обучались  около 23 тысяч иностранных студентов.


Казахстанские вузы не раз попадали в рейтинги передовых вузов мира, однако на государственном уровне поддерживают студентов, желающих обучаться за границей. Ярким примером является программа «Болашак», благодаря которой около 14 тысяч казахстанцев получили зарубежное образование в лучших вузах мира. Эта программа позволяет подготовить специалистов, имеющих международный опыт, которые смогут внедрить успешные мировые практики у себя в стране.


Следствием таких процессов является рост конкурентоспособности населения. Согласно индексу глобальной конкурентоспособности Казахстан находится на 55 строчке. Лидерами являются Сингапур, Соединенные Штаты Америки и Гонконг. Неслучайно США, среди студентов-болашаковцев, по популярности занимает второе место. На первом — Великобритания, которая также входит в Топ-10 стран по индексу конкурентоспособности. Среди других механизмов академической мобильности можно отметить следующие.


 

Если сравнивать современное поколение, то по индексу грамотности молодого населения Казахстан занимает 15 место в мире среди 155 государств. По уровню образования молодежи наша страна находится на 9 месте рейтинга, опередив Швейцарию, США, Норвегию, Финляндию. Эти данные свидетельствуют о том, что даже самым развитым странам мира есть чему поучиться у других государств.


ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие международные организации поощряют сотрудничество и обмен опытом между странами. Это помогает решать общие проблемы, выходящие за пределы национальных границ, способствует ускорению улучшения качества жизни, расширяет перспективы для лучшей практики и результатов, полученных в странах мира.



На одном языке с миром


Одним из условий формирования открытости сознания является стимулирование изучать иностранные языки, преимущественно английский, который считается языком международного общения и включен в нашей стране в обязательную программу образовательных учреждений.

По данным HeadHunter, крупнейшей российской компании интернет-рекрутинга, сотрудник, владеющий английским языком, ценится среди работодателей и может рассчитывать на надбавку в размере 10-20% от общей суммы заработной платы.


Трехъязычное образование, которое постепенно внедряется в стране, в рамках Плана Нации «100 шагов», призвано повысить конкурентоспособность казахстанцев на мировой арене. К примеру, многие компании, известные на весь мир нанимают на работу сотрудников с любой точки земли, при условии владения английским языком.


 

Стимулировать население изучать иностранные языки принято во многих стран мира. Помимо СНГ, полиязычную среду развивают в Европе. В Европейском Совете основная цель в области обучения иностранным языкам – владение каждым европейцем минимум двумя иностранными языками. Для стимулирования этого процесса разрабатывались различные программ, такие как «Лингва», «Сократ», программа «Леонардо да Винчи», которые полностью или частично способствуют укреплению языкового разнообразия.


Выступая на первом региональном форуме ООН по вопросам меньшинств, исследователь, финский лингвист Тове Скутнаб-Кангас заявила, что затраты на многоязычное образование имеют положительные перспективы. На первых порах оно требует больших инвестиций, но со временем все вложения окупаются. По словам эксперта, многолетние исследования показали, что дети, выросшие в многоязычной среде и системе образования, более креативны и у них более развито критическое мышление.



На пути к прогрессу


Современный мир отличается проницаемостью, которая способствует формированию открытого мышления у человека. Чтобы быть развитой нацией, казахстанцы должны расширять горизонты возможностей, создавать новое на основе лучших мировых достижений, а это невозможно сделать без понимания мировых процессов или игнорируя технологии и достижения других стран.


Казахстанцы прогрессивная нация, это подтверждают итоги рейтинга стран мира по индексу социального прогресса, который ежегодно готовят аналитики  международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative под руководством американского экономиста Майкла Портера. Последнее исследование, опубликованное в сентябре 2020 года, охватывает 163 страны. На первом месте рейтинга находится Норвегия. Затем идут Дания и Финляндия. На 67-ом мечте находится Казахстан, который опередил Россию, Объединенные Арабские Эмираты, Кыргызстан, Турцию, Китай, Узбекистан, Азербайджан и еще около 90 стран.




В Казахстане идет большая работа над формированием открытого сознания у граждан, развит прагматичный подход к решению различных проблем. Сохраняя национальную идентичность, страна открыта для всего нового, прорывного и положительного. Однако, чтобы воспринимать все новинки и иметь весомый статус среди стран, а также отличаться конкурентоспособностью среди людей, казахстанцам необходимо постоянно модернизировать свое сознание. В этом процессе, требуется, работа каждого гражданина.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге