Ru  Kz
Алматы C
Все новости

«Какие-то данные заполнил»: 14 тысяч кибер-преступлений зарегистрировали в 2020 году

«Какие-то данные заполнил»: 14 тысяч кибер-преступлений зарегистрировали в 2020 году
Фото: из открытых источников

50 человек из разных регионов Казахстана с удивлением узнали, что на них оформлены кредиты, которые они не брали! Важный нюанс! Все эти люди в разное время теряли документы, и те, кто их находил, давали объявления. Хитрый мошенник из Шымкента искал именно такие сообщения. А потом использовал данные потерянных документов для оформления онлайн-займов. Подозреваемого задержали, сейчас идёт следствие. Кибермошенник может получить до 10 лет колонии, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия. 


"Откуда брали информацию об этих людях? Всю информацию я брал из интернета. От 50 до 300 тысяч тенге кредиты я брал. - Во время оформления требовался проверочный код? - Да, для этого я использовал "левую" сим-карту. После того, как оформлялся кредит, я избавлялся от этой сим-карты".


В полиции говорят, что подобных преступлений становится всё больше. Только в январе этого года зарегистрировано 1 700 преступлений в онлайне. Наш корреспондент Амина Манаева советует, как обезопасить свои финансы.


"Я перешёл по ссылке, какие-то данные я заполнил там. Потом мне звонил этот аферист, потом второй и что-то мне диктовали, что-то я писал. И каким-то образом мошенники сняли 25 тысяч тенге". В такую сумму  Сергею Дюпину обошлось простое, казалось бы, посещение сайта биржевой торговли. Подобных примеров он может привести ещё несколько. На уловки разного рода мошенников попадались его знакомые.


"Обманули моих знакомых на 180 тысяч. В Кокшетау живёт племянница. Несмотря на то, что тётя работает в банке, они не смогли вернуть деньги. Наших соседей сын покупал двигатель, предоплату внёс 70 тысяч тенге и, естественно, что аферисты никакой двигатель не отправили". Случаев обмана с покупками через интернет, когда оплатили частично или полностью, становится всё больше. Только в прошлом году таких фактов было более 5 000. Технологии развиваются и кибермошенничество тоже, констатируют в МВД.


"За прошлый год зарегистрировано более 14 000 дел об интернет-мошенничествах. Из их числа 5,5 тысяч возбуждены по фактам полной или частичной оплаты за несуществующий товар или услуги по объявлениям. 3 000 мошенничеств связаны с завладением персональных данных граждан с последующим оформлением на них онлайн-кредитов".


Ещё свыше 2 000 преступлений мошенники совершили, завладев персональными данными, чтобы снять деньги через мобильный банкинг.


 "В соответствии с нормами УК за такие преступления предусмотрено наказание от штрафа 4 000 МРП до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Назначение наказания зависит от размера ущерба либо наличия ОПГ".


Специалисты рекомендуют не сообщать персональные данные, реквизиты банковских карт, пароли, кодовые слова даже лицам, которые представились сотрудниками банка или полиции; товары и услуги оплачивать только после получения заказа; регулярно менять пароли в приложениях и чаще проверять движение денег на своих счетах.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию