Родители за желанием порадовать своего ребенка оригинальной развивающей игрушкой, сами того не осознавая, могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. Речь идет о магнитных шарах, кубах, цепочках — игрушках, состоящих из нескольких звеньев, которые «липнут» магнитом друг к другу, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Нур-Султана.
Только за 2020 год в Многопрофильную городскую детскую больницу №2 за помощью обратились 162 ребенка с инородными телами, попавшими в пищевод, желудок, ЖКТ и бронхи.
«Поступают в основном дети от 1 до 5 лет, которые проглотили различные мелкие вещи, как пуговицы, цепочки, батарейки от пульта. Инородные тела, извлеченные врачами, в 17% случаев оказывались магнитами. Зачастую, такое происходит, когда взрослые могли не доглядеть за ребенком в момент игр», - говорит врач-хирург Нуржанов Серикжан.
По данным больницы у 56 детей подобные инородные тела вытащили из пищевода, в желудок и в желудочно-кишечный тракт такие вещи обнаружены были у 80 детей, от попадания инородных тел в бронхи и дыхательные пути пострадали 30 детей.
«На прошлой неделе провели операцию 7 летней девочке которая поступила в больницу для прохождения исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время осмотра в носу ребенка врачи обнаружили забитый нос инородными телами (магнитами) уже с перфорацией перегородки носа. После чего ребенок был направлен на рентген исследование которое выявило огромное скопление магнитов в желудке. В итоге мы вытащили более 100 мелких магнитов. На данный момент обследование и лечение получают в полном объеме», - рассказал руководитель хирургического блока больницы Ринат Байгиреев.

Также он утверждает, что чем дольше инородное тело находится в организме, тем опаснее это для ребенка.
«Если проглотил, один магнит, то он в основном, эвакуируется естественным путем. Проблема если их уже много в организме. Они на разных участков ЖКТ прилипают и на месте прилипания развивается некроз вплоть до перфорации и развивается перитонит. Если инородное тело в дыхательных путях, то вызывает ателектаз, нагноение в том месте вплоть до перфорации, медиастинита, а если попал в ЖКТ, то вызывает перфорацию и перитонит», - говорит специалист Нуржанов.
Врачи просят быть бдительными, и в случае такой ситуации незамедлительно обращаться за медицинской помощью.