Газификация населения – одно из приоритетных направлений, которое находится на контроле у главы государства. Голубым топливом стараются охватить все регионы. Хорошие темпы показывает столица. На сегодняшний день в Астане газ проведен в дома почти шести тысяч семей. С каждым днем желающих становится больше. Не только потому, что люди осознали, что экологичное топливо выгоднее, теперь процесс получения технических условий стал значительно проще.
Тапкеров Талгат Сагынбаевич еще с лета начал откладывать деньги для покупки угля к зиме. Сам он уже давно на пенсии, а его супруга Злиха апай по состоянию здоровья может работать лишь несколько часов в день. Как говорят хозяева, печь они топят 4-5 месяцев в год.
«В этот дом мы заехали почти 20 лет назад. Все это время топим печь с осени до весны. Уголь покупаем на каждый сезон до 15 тонн. Сейчас стараемся покупать небольшими партиями, так как разгружать некому. Наш доход – это моя пенсия и зарплата жены – все вместе около 130 тысяч тенге. Поэтому на уголь мы всегда откладываем заранее», - делится Талгат Сагынбаевич.
Живут старики вдвоем в частном доме. Когда пенсионеры узнали о том, что по их улице проводят газ, то сразу собрали необходимые разрешительные документы – это заявление, копии удостоверения личности, акта на землю и технического паспорта. Но за подключение и установку внутридомового оборудования семейной чете Тапкеровых насчитали почти 800 тысяч тенге. Однако, уверяют в столичном акимате, провести голубое топливо в дом и при этом не затратить большие сумы. На сегодня предоставляется социальная помощь при газификации частных жилых домов.
«Помощь, в размере 430 тысяч тенге, оказывается социально уязвимым слоям населения. В эту категорию входят пенсионеры по возрасту, люди с инвалидностью, семьи, в которых воспитываются дети с особыми потребностями, многодетные матери и многодетные семьи. Кроме того, заключены меморандумы с БВУ о предоставлении беспроцентного кредитования в размере 750 тысяч тенге. При этом первоначальный взнос не нужен, заём выдается на 1,5 года», - говорит главный специалист отдела жизнеобеспечения акимата района Сарыарка Арман Ажикенов.
В районной администрации подчеркивают, что соцпомощь предоставляется только в том случае, если заявитель является собственником либо членом семьи собственника. При этом на домочадцах не должно быть другого жилья, а среднедушевой доход не должен превышать четыре прожиточных минимума или 149 556 тенге на человека.
Еще одна мера поддержки – бесплатные приборы учёта потребления газа. Их также выдают акиматы социально-уязвимым слоям населения. К слову, стоимость такого аппарата варьируется от 70 до 90 тысяч тенге.
Ну, а в дом семейства Тапкеровых обещали скоро провести голубое топливо. Как оказалось, они попадают под льготную категорию. Он пенсионер по возрасту, а супруга состоит на учете по состоянию здоровья. Талгат ага обнаружил свою фамилию в списках акимата.
«Мне не верится, что совсем скоро я могу забыть о топке, угле и золе! Надеюсь, теперь дома не будет копоти, и беготня с ведрами угля по утрам и вечерам останется в прошлом. А еще у нас наконец-то появится горячая вода в кране», - радуется Злиха апай.
«Когда газ в дом проведут и расходы наши упадут раз в десять. Это и экономия для нас и для экологии польза», - добавляет Талгат Сагынбаевич.
Отметим, что газификация районов в столице проводится по графику и к 2024 году все работы по строительству газораспределительных сетей будут завершены. Жители 10 жилых массивов и 3 микрорайонов уже имеют доступ для подключения к газу. А условия создаваемые акиматами – минимальный пакет требуемых документов и льготное кредитование – значительно упростили процесс доведения голубого топлива в дома.