Ru  Kz
Все новости

Приметы на 16 апреля 2023 года: что нельзя и что можно делать в Православную Пасху

Приметы на 16 апреля 2023 года: что нельзя и что можно делать в Православную Пасху
Фото: shutterstock.com

В воскресенье 16 апреля 2023 года в православии отмечают не только Пасху, но и народный праздник. Он связан с почитанием Никиты Исповедника. В этот день соблюдаются древние традиции, подмечаются старинные приметы и соблюдаются строжайшие запреты.

Народные приметы 16 апреля

  • Если лед не тает до сих пор и в этот день, то рыбный лов будет плохой.
  • Если во время грозы раскаты грома слышатся долго и не резко – жди затяжного ненастья, если отрывисто – будет ясно.
  • Дождь идет – весна будет поздней и ненастной.
  • Длительные раскаты грома в этот день – жди ненастья на несколько дней вперед.
  • Если ветер дует с Севера, то скоро пойдет дождь.
  • После первого грома похолодало – лето может оказаться холодным.
  • Олени перекочевывают на большие расстояния – к ухудшению погоды.
  • Цветки мать–и–мачехи закрываются раньше 17–18 часов в солнечный день – к скорому ненастью.
  • Апрель губы надул – тепляк подул (теплый ветер).
  • Ветер с юга дует – яровые хорошо расти будут, с севера – рожь дождями позальет.
  • Лошади похрапывают – будет ненастье, голову вверх запрокидывает – жди дождя.
  • Много березового сока – лето будет дождливое.

16 апреля – что нельзя и что можно делать в день Никиты Водопола

Наши предки всегда помнили примету, что нельзя делать 16 апреля на Никиту Водопола первые блюда и варить жидкую пищу.

По старинной традиции, в этот день у наших предков было принято угощать Водяного, проснувшегося после зимней спячки, а он, как известно, ужасно не любит супы, борщи, солянки и другую жидкую пищу.

Поэтому, чтобы не злить хозяина водоемов, 16 апреля надо приготовить пироги, желательно, с картофельной или капустной начинкой, а также что-то мясное.

Затем нужно устроить недалеко от воды пикник, во время которого периодически кидать в воду что-то из еды, чтобы порадовать Водяного.

— 16 апреля нельзя близко подходить к воде с пустыми руками, иначе Водяной обидится и затянет к себе в царство, откуда никто никогда не возвращался.

— В день Никиты Водопола нельзя шуметь, находясь недалеко от водоема. Шум и гам еще больше разозлит и без того недовольного хозяина воды, и он может затопить огороды и участки, тем самым вымыв все посевы.

— Нельзя 16 апреля смотреть не драку собаки и кошки, иначе скоро в доме разразится серьезный скандал.

— Не рекомендуется в этот день проливать воду на стол – по примете, вскоре проливший совершит серьезную ошибку.

Если же это произошло, и вода случайно все же пролилась на стол, не стоит в ближайшее время принимать решения, которые могут повлиять на будущее.

— 16 апреля нельзя выливать воду, которой были вымыты полы, в канализацию. Использованную воду нужно вынести на улицу, или же оставить до завтрашнего дня в недоступном месте.

Если нарушить эту запрещающую примету, придется вскоре неожиданно потратить немалую сумму денег, которая сильно ударит по бюджету. Вернуть прежнее материальное положение получится нескоро.

— Нежелательно 16 апреля умываться проточной водой – по примете, удача утечет сквозь пальцы.

— В день Никиты Водопола для умывания лучше использовать отстоявшуюся воду, которую после вылить под молодое дерево. Считается, что после этого человек станет счастливее, энергичнее, и к нему придет большая денежная удача.


16 апреля – Никита Водопол, угощение Водяного

16 апреля (3 апреля по старому стилю) в народе празднуют день Никиты Водопола и праздник Угощения Водяного.

Верующие 16 апреля вспоминают Никиту Исповедника, жившего в 8-9 веках. Он был игуменом в Медикийской обители и прославился как чудотворец, умеющий исцелять от любой болезни.

В народе же этот в этот день отмечали Никиту Водопола, поскольку сегодня начиналось бурное таяние снегов. На Руси бытовало поверье, что вместе с реками и озерами просыпался и Водяной, которого нужно было задобрить после спячки. Поэтому 16 апреля называли Угощение Водяного.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 16 апреля на Никиту Водопола

В народе считалось, что когда реки скованы льдом, Водяной – повелитель вод, спит, но как только начиналось таяние, он просыпался, возможно, не в самом лучшем расположении духа.

И хотя предполагалось, что Водяной обладает добрым нравом, к тому же еще и занятой – пасет рыб на дне речном, распоряжается русалками и другими водными обитателями, то ему некогда, да и желания нет кому-либо вредить, но иногда может и осерчать – затянуть на дно заглядевшегося человека или заблудившееся животное. Поэтому Водяного нужно было сегодня задобрить. Для этого в воду кидали хлеб, кашу и куриные потроха.

На Никиту Водопола изучали, как расположились норы грызунов, чтобы оценить, как поднимется вода, поскольку кроты и мыши никогда не роют землю ниже разлива. 16 апреля обращались к Водяному за помощью, проводя различные заговоры и ритуалы с водой, набранной в водоеме или наговоренной и вылитой в реку.

Заговор против зависти Зависть может разрушить любые отношения, поэтому для избавления от нее необходимо набрать поутру 16 апреля воды из водоема в емкость с крышкой. Принести домой и там, открыв ее, сказать такие слова:
«В водоеме, где живет Водяной, правит он всей водной братвой. Я к нему с просьбой обращусь и от помощи не откажусь. Воду у тебя взяла, от врагов с черными глазами она отвела, с завистливым сердцем меня не достанут, на защиту твои помощники встанут. Я по свету хожу, завистников не вижу. Слово мое не перебьешь. Водой закрепленное, свечой запечатанное».
Капнуть трижды в емкость зажженной церковной свечой. Воду заговоренную вылить под порог своего дома, а также сбрызнуть себя. Теперь никто не сможет своим завидущим глазом или мыслью навредить. Главное, – никому не рассказывать о проведенном ритуале.

Обряд против злого соседа Надо 16 апреля отодрать от порога вредного соседа щепку и принести ее домой. Зажечь три свечи, расположив их в виде треугольника, а посередине положить щепочку, приговаривая такие слова:
«Соседушко, не дури, враждовать прекрати. Не ворчи, не рычи, Господа Бога благодари, чтобы были мы дружны, ссориться нам нет нужды. Будем жить общей стеной, все беды от нас долой. Пусть между нами не будет ни шума, ни шороха, пусть уходит вражда и приходит дружба».
Щепку отнести к водоему и сказать: «Водяной, забери, у себя в царстве ее потони».

Ритуал от наводнения Шли к водоему, кидали в него хлеба горбушку, мяса кусок и цветную ленту. Это были дары для хозяина воды. При этом говорили такие слова:
«Водяной, прошу тебя, не злись, к подаркам моим приглядись. Они от души, сделай так, чтобы твое царство не заливало суши. Просьбу мою выполни и дары забери».
Потом смотрели, – если потонули подношения, то принял их Водяной, плавают на поверхности – нет. Значит, надо сегодня еще принести сладкого (печенье, бублики), чтобы рыбы поели и уговорили его не вредничать.


Гадания 16 апреля в день Никиты Водопола

На Никиту Водопола было принято гадать на игральных картах, притом старались это делать самостоятельно, так как ворожея в этот день много энергии может забрать у вопрошающей и судьбу ей испортить. Кроме карт, запоминали сны, они были вещие, и наблюдали за поведением лошадей.

Гадание 16 апреля на трефах Гадали обычно, когда темнело. Если полученное предсказание сулило беду, то нужно было сразу же прочитать такой заговор: «Чтобы не сбылось, что пригадалось, в тьму уходи, а мне свет приноси. Лихо исчезнет – добро придет». И трижды сплюнуть через левое плечо.

Итак, нужно взять колоду из 36 игральных карт, выбрать из нее трефовую масть, перемешать и положить рубашками вверх. Затем взять три любые понравившиеся карты и посмотреть, что на них изображено.

6 – дорога невеселая, но прибыльная. Возможно, придется ехать далеко ради денежной прибыли. 7 – пустые разговоры, сплетни, интриги. 8 – ссора с близким человеком, виновником которой будет гадающий, поэтому и заканчивать ее нужно ему же, иначе никогда не помириться. 9 – веселое времяпрепровождение, застолье, выпивка, но после множество хлопот. 10 – страх, боязнь, болезнь, как гадающего, так и его близких. Валет – приятные заботы, связанные с новым знакомым. Дама – радость, встреча с родным человеком, счастье. Король – помощь влиятельной особы, решение проблем, как личного характера, так и финансового. Туз – исполнение задуманного, достижение цели, фурор.

Гадание 16 апреля по лошадям Загадывали желание и заходили в стойло. Если лошадь заржет – к исполнению задуманного, молчит – не сбудется, возьмет в этот момент сено – ответ неизвестен.


Толкование снов 16 апреля

  •  Неприятное сновидение, в котором вы пели заупокойные молитвы, напротив, считается предвестником долгой и счастливой жизни в полной гармонии с собой и окружающими.
  •  Если во сне вы играли на баяне какую-то мелодию, то вскоре вам придется столкнуться с печальными событиями.
  •  Приснилось, что вы перебираете собранные в лесу или на собственном огороде ягоды, значит, в ближайшее время вам суждено пролить немало горьких слез; куриные яйца – в реальности вы рискуете потерять друга, поссорившись с ним по совершенно нелепой причине.
  •  Пригрезившийся упрек, высказанный вами в чей-либо адрес, предрекает долгожданную благодарность со стороны людей, занимающих довольно высокие посты.
  •  В ваших ночных грезах фигурировал прокурор – наяву вас неожиданно охватит необъяснимое чувство тревоги.
  •  Сон, в котором до вас доносился чей-то храп, свидетельствует о том, что вы очень устали и нуждаетесь в полноценном отдыхе, желательно на природе и в кругу своих близких.
  •  Тем, кто носит имя Никита, сновидение, в котором привиделся баран, сулят незаслуженный успех и материальное благополучие.

Какой праздник 16 апреля 2023 года

Какие праздники проходят 16.04.2023 в России и мире. Профессиональные, экологические, социальные, народные, необычные, знаменательные события, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Всемирный день голоса.
  • Водопол — именины Водяного (народный праздник, который также имеет названия: Никита Водопол, Угощение Водяного).
  • День Чарли Чаплина.
  • Всемирный день «точки с запятой».
  • День «Спасите слона».
  • День коричного ветра (праздник посвящён пряности — корице).
  • День мира в Чеченской Республике.
  • В 1905 году создан первый в России профсоюз.
  • В 1917 году состоялось прибытие В. И. Ленина из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда.
  • В 1934 году учреждено почётное звание «Герой Советского Союза».
  • Начало Берлинской операции во время Второй мировой войны (1945).

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: американский авиаконструктор Уилбер Райт (1867-1912), английский и американский актёр Чарли Чаплин (1889-1977), князь Николай Трубецкой (1890-1938), советский и российский актёр Иван Бортник (1939-2019), актёр Сергей Никоненко (1941), американский актёр Мартин Лоуренс (1965), актёр Александр Семчев (1969), российская певица Надежда Ручка (1981), американская женщина-боец MMA и актриса Джина Карано (1982), американо-британо-аргентинская актриса и модель Аня Тейлор-Джой (1996).


Православная Пасха в 2023 году

Пасха — важнейший христианский праздник, который празднуют все верующие. Имеет также такие названия: Воскресение Христово и Светлое Христово Воскресение. Как уже понятно из названия, данный праздник установлен в честь одного из важнейших событий в истории христианства — Воскресения Иисуса Христа — символ вечной жизни, победы жизни над смертью. Пасха отмечается в Светлое Воскресенье, а также на протяжении 40 дней после.

Пасха не закреплена за определённым числом, а является праздником переходящим. Дата зависит от лунного цикла. Расчёт ведётся так: первое воскресенье после весеннего полнолуния (весеннее полнолуние — первое полнолуние, которое насупило не ранее весеннего равноденствия).

Если вы решили праздновать Пасху впервые, то уже сейчас стоит внимательно ознакомиться с тем, что она означает, и какие традиции стоит соблюдать, чтобы Светлое Христово Воскресение, а также Великий пост, который предваряет этот праздник, прошли по канонам веры.

С глубокой старины Пасха в нашей стране считается одним из главных праздников года, который отмечают целыми семьями. Самыми известными традиционными элементами в этот день являются крашеные яйца, куличи, походы в гости, поздравления «Христос воскрес!» и ответ на поздравление «Воистину воскрес!», походы в церковь и на богослужения. Также все стараются прибраться и навести порядок в доме перед Пасхой, так как работать в этот светлый день не принято.


Молитва на Пасху 16 апреля

 

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». (Трижды)

«Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному.

Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем».

«Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши». (Читается трижды)


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Доля Алматы и Астаны во вводе многоквартирного жилья добралась до максимума за 8 лет
На 62% увеличились цены на товары и услуги в Казахстане менее чем за пять лет
Тяжёлый физический труд становится всё более распространённым в Казахстане
Читающий Казахстан: численность посетителей библиотек сократилась на 7%
Казахстан стал самой счастливой страной в ЦА и ЕАЭС