Ru  Kz
Все новости

Почти 70 лошадей погибло в Улытауской области

Почти 70 лошадей погибло в Улытауской области
Фото: pixabay.com

Почти 70 лошадей погибло в Улытауской области. Падеж животных зафиксировали в Жанааркинском, Улытауском районах, близ города Каражала, передает kazlenta.kz со ссылкой на “24KZ”.

По словам специалистов, причиной стали неблагоприятные погодные условия. Резкую оттепель сменили сильные морозы. Обледенение пастбищ затруднило выпас лошадей на тебеневке.

В областном управлении ветеринарии сообщили, что погибшие животные не зарегистрированы в электронной базе данных. Официальных обращений от граждан также не поступало. Чтобы предотвратить дальнейший падеж животных, фермеры расчищают пути к стойбищам, подвозят фураж. А также перегоняют табуны на менее заснеженные территории.

Областной акимат рассматривает вопрос по оказанию поддержки владельцам животным в виде выдачи фуража. Ситуация находится на контроле ответственных служб и министерства сельского хозяйства.

Если бы владельцы животных страховали свой скот, то могли бы возместить им 80% за счет бюджета. В данной ситуации владельцев погибших животных не удалось установить. По этой причине возмещение убытков невозможно. Каждый владелец скота несет индивидуальную ответственность. Нет никаких оснований объявлять чрезвычайное положение по текущей ситуации, - сказал исполняющий обязанности директора департамента животноводства МСХ РК Баглан Аймурзаев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»