Ru  Kz
Все новости

Приметы на 26 сентября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 26 сентября 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

26 сентября в народном календаре отмечается Корнилье, Корнилий или Корнилов день. В этот день православная церковь вспоминает святого Корнилия, римского сотника из Кесарии Палестинской. Корнилий жил в I веке и был первым язычником, обращённым в христианство.

История свидетельствует о том, что Корнилий, хотя и был римским сотником, выделялся среди других своим благочестием и добрыми делами. Он часто молился и помогал бедным, чем снискал уважение и любовь среди людей. Бог направил апостола Петра к Корнилию, и после их встречи Корнилий уверовал во Христа и принял крещение.

Корнилий оставил свою военную службу и последовал за апостолом Петром, став его сподвижником в распространении христианского учения. Его обращение считается значительным событием, так как оно символизировало начало миссии среди язычников. На Руси день Корнилия был связан с началом подготовки к зиме и завершением основных сельскохозяйственных работ. Люди старались завершить полевые работы и готовиться к холодам, уделяя внимание также и духовным аспектам жизни.

Народные приметы 26 сентября

  • Ветер поменял направление с восточного на западное – к скорому дождю.
  • Если рано с осени куры начнут линять, то зима будет теплая.
  • Когда куры начинают линять с головы, готовься к суровой зиме.
  • В канавах на воде возникли пузырьки и слышно бульканье – к непогоде.
  • Если к Корнильеву дню все грачи улетят на юг – скоро пойдет снег.
  • Не убрать урожай с огорода до Корнилия – дурная примета. Потом всякий корень в земле не расти, а зябнуть будет.
  • Съешь в этот день редьку – хворать будешь редко!
  • Поставить на стол репу – к миру в семье.
  • Много в огороде репы – к богатству в доме.
  • Если ребенок до девяти лет в этот день наестся до отвала блюд из репы – это укрепит ему разум.
  • Если молодожены съедят одну на двоих репку с медом – их супружеское счастье будет долгим, на радость всем вокруг!
  • Если молодая девушка сегодня угостит репкой надоедливого поклонника – он вскоре от нее отвяжется.
  • Играть свадьбы и устраивать сватовство в этот день не следует – брак будет неудачным.
  • Нельзя гадать с зеркалами – к очень большому несчастью.
  • Тот, кто в этот день родился, будет жить долго и ярко.
  • Если в этот день полил теплый дождь, то хорошо выйти под него – зарядиться силой на весь год и избавиться от плохих мыслей.

26 сентября – что нельзя делать в Корнилов день, приметы

Основные народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 26 сентября в Корнилов день, связаны с зеркалами.

Так, наши предки знали, что 26 сентября ни в коем случае нельзя гадать с помощью зеркала, – это верная примета к беде. Ведь именно в Корнилов день во время ворожбы можно случайно вызвать из зазеркалья нечистую силу, которая начнет вредить гадающему.

По этой причине и не рекомендуется девушкам 26 сентября проводить любовные гадания с зеркалом – до конца жизни не найдет своего семейного счастья и любви.

А если в Корнилов день разбить зеркальце, даже случайно, то это означает разбить свои надежды: планы на будущее рухнут в одночасье.

— 26 сентября нельзя перед выходом из дома смотреться в зеркало – в течение дня могут случиться крупные неприятности. Лучше позаботиться о своем внешнем виде заранее.

А если зеркало висит, например, перед входной дверью, то необходимо закрыть глаза и переступить порог левой ногой.

— Ни в коем случае 26 сентября нельзя есть перед зеркалом или окнами, в которых видишь собственное отражение – по примете, злые духи могут проникнуть в тело.

Поэтому сегодня в кафе, ресторанах, кофейнях надо выбирать место подальше от окон и зеркал.

— Запрещается 26 сентября свататься и играть свадьбу – пара будет несчастна друг с другом, что чревато крупными ссорами, изменами и обманами.

— Не стоит в Корнилов день смеяться и веселиться – вскоре придется много плакать.

— Нельзя 26 сентября кормить любимого человека блюдами из редьки – это примета к скорому расставанию. Зато можно покормить редькой надоедливого поклонника – он быстро отстанет, и притом, навсегда.

— Не нужно в Корнилов день спать на двух подушках. Сегодня это воспринимается, как вызов Судьбе, как то, что человек излишне самодостаточен и независим.

Высшие силы могут на это отреагировать довольно негативно – отберут удачу в любви и финансовых делах.

— Запрещено 26 сентября мыть посуду гостям, так как они могут смыть тепло и уют дома, а также «передать» свои болезни и неприятности. Поэтому сегодня лучше мытье посуды хозяевам дома взять на себя, предложив гостям, желающим помочь, другую работу.


День святого Корнилия

В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за святого Корнилия – римского сотника, проживавшего в городе Кесария, что был расположен в Палестине, обращённого в христианскую веру апостолом Петром.

  • Несколько слов о святом Корнилии. По легенде Корнилий проживал в Кесарии в I веке нашей эры и, несмотря на то, что являлся язычником, славился тем, что совершил много добрых дел и поступков, а также обладал высоким благочестием.
  • Встреча с апостолом Петром. После встречи с Петром Корнилий уверовал в Христа и отправился вместе с апостолом в странствия, для того чтобы нести благую весть в разные города Римской империи. После нескольких лет совместных путешествий апостол Пётр присвоил бывшему сотнику звание епископа и отправил его в город Скепсию, в котором основная масса жителей была язычниками, из-за чего сильно распространено было идолопоклонничество.
  • Приход Корнилия в Скепсию. Правитель Скепсии был явным противником христианства и сразу после прибытия в город Корнилия приказал арестовать его. После ареста Корнилия подвергали жесточайшим мучениям, для того чтобы он отказался от своей веры и начал приносить жертвы языческим богам. Однако святой не только мужественно выдержал все пытки, отказавшись от того, чтобы приносить жертвы и поклоняться идолам, но и смог обратить в христианскую веру правителя города и всю его семью.
  • Смерть. Корнилий на протяжении многих лет руководил и направлял паству в городе Скепсия, где благодаря его проповедям практически все жители приняли христианство. Умер святой в глубокой старости.

Интересно. На день святого Корнилия запрещено проведение любых обрядов и гаданий при помощи зеркала, так как считается, что это может стать причиной бед, а также привести к смерти гадающего.


26 сентября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в Корнилов день

26 сентября (13 сентября по старому стилю) – день Корнила, Корнилье, Корнилов день, Корней.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого епископа Корнилия Сотника.

По календарю народному, 26 сентября отмечают Корнилье, поскольку в этот день, по традиции, убирают корнеплоды.

Сегодня крестьяне собирали все корневые овощи – редьку, морковь, хрен, брюкву и другие, кроме репы. Ее убирали на Воздвижение или Никиту-репореза 28 сентября, так как она, в отличие от других корнеплодных, еще может и в земле посидеть.

Из собранных овощей хозяйки готовили различные вкусные и полезные блюда. Но особенно ценили редьку – овощную королеву.

26 сентября существовала традиция проводить гадание на семейные отношения и будущее семьи с помощью репы. Если она выросла золотистой и пузатой, – воцарится в доме благодать и полное взаимопонимание.

В Корнилов день матери кормили своих детишек, не достигших девятилетнего возраста, репой для того, чтобы они были умными и рассудительными. А молодожены 26 сентября съедали этот овощ вдвоем, добавив к нему немного меда, чтобы обрести семейное счастье.

На Корнила существовал запрет – нельзя было в этот день играть свадьбу или же свататься. По примете, тогда брак будет неудачный. Также запрещалось сегодня девушкам гадать на зеркале. Если вдруг она во время гадания уронит его и разобьет, – быть ей до конца дней своих несчастной в любви и браке.

Согласно поверью, 26 сентября обычно улетают в теплые края последние грачи. Увидев их, нужно было помахать и попросить, чтобы они унесли с собой все несчастья, а весной принесли удачу и радость.

В народе считалось, что Корнилье – прекрасный день для проведения ритуалов и обрядов, чтения заговоров на счастливую дорогу.

Ритуал, чтобы в пути враги не встречались 26 сентября надо было взять белую веревочку и подпоясаться ею. Пойти в храм, отстоять службу, после уйти, никому не давая подаяния и ни с кем не разговаривая по дороге домой.

Переступив порог, надо было трижды сплюнуть через левое плечо. Снять с себя веревочку и сказать такие слова заговора:

«Тобой, веревочка, пояс обмотал(а), дорогу счастливую заказал(а). Помоги, от врагов меня в пути огради. Аминь».

После этого веревочку сбрызгивали святой водой и клали ее в потайное место, где она лежала до нужно времени.


Поговорки этого дня

«С Корнилова дня корни в земле расти перестают, а начинают мёрзнуть».

«До Корнилова дня все овощи из земли долой».

Мнение. Для того чтобы избавиться от надоевшего ухажёра девушке в Корнилов день нужно накормить его редькой с мёдом.

Люди, рождённые 26 сентября

По мнению наших предков, люди, рождённые в Корнилов день, получают умение утешать страждущих добрым словом.

  • Достоинства:  обладает прекрасным даром убеждения.
  • Недостатки: вспыльчивы и упрям.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега человеку, рождённому 26 сентября, лучше всего подходит малахит.

В этот день празднуют именины:

Петр, Илья, Николай, Александр, Корнилий, Юлиан, Леонтий, Степан, Лукьян.


Толкование снов 26 сентября

  •  Приснились великаны или люди с очень большим ростом – у вас могут появиться проблемы, связанные с вашими детьми. Возможно, вы перестанете их понимать или они совершат какой-то аморальный поступок, что сильно разочарует вас и окружающих.
  •  Сновидение, в котором вы увидели лилипута, свидетельствует о том, что в реальной жизни у вас имеется много комплексов, поэтому ваша самооценка очень занижена. Постарайтесь поверить в собственные силы и начните строить планы на будущее, даже если изначально они будут казаться невероятными.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия
Доля Астаны в сделках с жильём достигла максимума на фоне роста активности – исследование
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах
Цены на новое жильё в Астане показали рекордный рост за 3,5 года