В апелляционном суде пояснили, что выводы суда первой инстанции нашли свое подтверждение, а именно:
- По делу нет очевидцев или иных свидетелей, подтверждающих факт убийства.
- Подсудимые, как в ходе следствия, так и суда давали стабильные показания, отрицая свою вину. Они показали, что девочка найдена на задней части двора в бессознательном состоянии под статуей.
- Мотив убийства из чувства ревности является предположением и не доказан следствием.
- По делу, которое расследовалось 4 года, проведено несколько экспертиз, взаимоисключающих друг друга, о механизме образования телесных повреждений и времени смерти.
- Следов ДТП или иного контакта с потерпевшей на осмотренном автомобиле не обнаружено.
Относительно факта заведомо ложных показаний — чтобы установить, что подсудимые дали заведомо ложные показания, необходимо установить реальные обстоятельства дела, что ни следователем, ни обвинением сделано не было.
При таких обстоятельствах невозможно определить ложность показаний. Соответственно, оправдание по статье 420 УК также обоснованно. На основании изложенного, оправдательный приговор оставлен без изменения, - отметили в суде.
Напомним, Елизавета Пылаева умерла при странных обстоятельствах 12 мая 2019 года. В полиции сообщили, что следователи начали расследование дела по уголовной статье «Убийство».
В октябре прошлого года приговором суда первой инстанции были оправданы тетя потерпевшей Ш., бабушка потерпевшей Р. и садовник семьи М. Им были предъявлены обвинения в убийстве заведомо несовершеннолетнего, в даче ложных показаний, также укрывательстве преступления.