Помощник Главы государства по экономическим вопросам Канат Шарлапаев получил должность в фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", передает Tengrinews.kz со ссылкой казахстанскую фондовую биржу KASE.
Решением единственного акционера "Самрук-Казыны" от 12 апреля 2025 года Канат Шарлапаев избран членом совета директоров общества. С учетом внесенного изменения совет директоров "Самрук-Казыны" состоит из семи человек:
- Олжас Бектенов – председатель совета, премьер-министр;
- Канат Шарлапаев – член совета директоров, помощник Президента;
- Вонг Хэн Файн – независимый директор "Самрук-Казыны";
- Нурлан Жакупов – председатель правления "Самрук-Казыны";
- Болат Жамишев – независимый директор "Самрук-Казыны";
- Лука Сутера – независимый директор "Самрук-Казыны";
- Мохаммед Джамиль Аль Рамахи – независимый директор "Самрук-Казыны".
Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" был создан в 2008 году путем слияния двух фондов. Его главная цель - повышение национального благосостояния Казахстана и модернизация экономики посредством управления государственными активами и инвестиций в приоритетные отрасли.
Единственным акционером "Самрук-Казына" является правительство Казахстана. Фонд управляет крупными национальными компаниями, такими как "КазМунайГаз", "Казатомпром", "Қазақстан темір жолы", "Казпочта", "Самрук-Энерго" и другими, которые охватывают нефтегазовую, энергетическую, транспортную и другие ключевые отрасли экономики.
Чем известен Канат Шарлапаев
Канат Шарлапаев окончил Саратовский социально-экономический университет и Cranfield School of Management (Великобритания).
Долгое время работал в британском инвестбанке "Сити". В 2015 году стал главным финансовым директором, а затем - заместителем председателя правления и старшим вице-президентом "Ситибанк Казахстан". В 2017-2020 годах занял должность главного финансового директора по России, Украине и Казахстану инвестиционного банка "Сити". А в 2020-2022 годах работал региональным директором по стратегии, планированию и анализу на развивающихся рынках Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы.