Ru  Kz
Все новости

Жители СКО смогут контролировать бюджетные расходы



Любой желающий сможет 24 часа в сутки контролировать эти процессы.

Жителям Северо-Казахстанской области дадут возможность мониторить бюджет, передает корреспондент МИА «Казинформ».


По информации пресс-службы департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО, ведомство совместно с компаний «Интегро» планирует внедрить интерактивную Карту общественного контроля.

«Основной целью проекта является усиление гражданской активности населения. Мы должны дать активному гражданину возможность быть услышанным, решать социальные проблемы с помощью контроля над расходованием бюджетных средств», - отметили в пресс-службе. 


В департаменте говорят, что карта откроет доступ к информации по поставщикам, выделяемым суммам, срокам строительства, гарантийным обязательствам, деталям строительства, вплоть до диаметра щебенки и толщины асфальтового покрытия. Любой желающий сможет 24 часа в сутки контролировать эти процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив соответствующие фото- и видеоматериалы.

«Ресурс автоматически анализирует суммы затрачиваемых средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система указывает рисковые зоны, тем самым автоматизировав общественный контроль», - добавили в пресс-службе.

По информации департамента, проект уже запустили в Астане. Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов города на общую сумму более 150 млрд тенге. 


Фото: inform.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование