О том, как проходила оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию, рассказали в суде Западно-Казахстанской области. Там же пояснили, какой результат дал переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой, сообщает kazlenta.kz.
В плане нации «100 конкретных шагов» предусмотрена оптимизация инстанций судебной системы. В 16 шаге Плана предлагалось в целях упрощения доступа людей к правосудию и повышения эффективности работы перейти от пятиступенчатой судебной системы к трехступенчатой.
До оптимизации инстанций, судебная система состояла из пяти ступеней, три из них имеются в западном регионе. Это первая инстанция, апелляционная и кассационная. Было еще две – надзорная и вторая надзорная, которые дублировали кассационную. На сегодняшний день в Казахстане осталось только три инстанции. Первая, то есть где выносят судебный акт, апелляционная, где можно оспорить не вступивший в законную силу судебный акт и кассационная, там уже можно оспорить судебный акт, который вступил в законную силу.
«Такая система стала в разы понятнее простому человеку. Если возник спор, обращаешься в суд первой инстанции – городской или районный суд, не согласившись с решением суда первой инстанции, можно подать апелляцию в областной суд. Не найдя «своей правды» в регионе, подаешь кассационное ходатайство в Верховный Суд. Если с последними все понятно, и они являются в регионе единственными в своем роде, то с первой инстанцией, главное, не запутаться», - рассказывает судья Западно-Казахстанского областного суда Гульнара Миниус.
Суды первой инстанции имеют свою четкую, узкую специализацию по предмету рассмотрения. Как показало время, новая трехзвенная система дала положительные результаты. Во-первых, сократилось хождение по инстанциям. То есть, человек обратившись в суд, участвует не в пяти инстанциях, а в трех, что значительно экономит силы и время. К тому же, сократился срок окончательного разрешения дела в суде. У каждой инстанции свое время для принятия и рассмотрения дела, следовательно, на один оборот дела по пяти ступеням тратилось в разы больше времени, чем по трем инстанциям.
«Также уменьшились коррупционные риски. Чем больше промежуточных инстанций, тем больше возможностей для умышленного затягивания судебных процессов и для злоупотребления правами. В результате сокращения количества судебных инстанций значительно повысилась ответственность и роль апелляционных судов и Верховного Суда и нагрузка на них. В апелляции введено коллегиальное рассмотрение дел, за некоторым исключением, в Верховном Суде – обеспечено предварительное рассмотрение ходатайств. В связи с увеличением объема работы число судей Верховного Суда значительно возросло», - говорит Гульнара Миниус.
Судья отмечает, что также исключено кассационное обжалование судебных актов по отдельным категориям дел. Ну а такие фразы как «Встретимся в суде!», «Я подам в суд!» и тот факт, что за защитой и восстановлением нарушенных прав граждане всегда идут в суд, при любом отношении к нему, никто не отменял.
«Невозможно дать какую-либо статистику, поскольку каждое дело, будь то уголовное, гражданское или административное, индивидуально по степени сложности и срокам рассмотрения. Но однозначно одно, сегодня граждане быстрее находят разрешение своего спора, сокращено время ожидания вынесения и исполнения решения суда, упрощен процесс оформления необходимых документов. А все это в совокупности формирует доверие населения к суду. Мне как человеку изнутри видны конкретные положительные результаты проводимой реформы», - подытожила судья.