Присяжными заседателями по закону не могут быть, лица, не достигшие возраста двадцати пяти лет, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, имеющие непогашенную или неснятую судимость, также, если кандидат был признан судом недееспособным или состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Кроме этого учитывается владение языком, на котором рассматривается дело. Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, и сотрудники правоохранительных органов, также не могут быть присяжными заседателями, передает kazlenta.kz.
О расширение области применения суда присяжных, говорится в 21 шаге плана нации. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО, поручение первого президента страны выполнили. Там же рассказали, как проходит отбор в присяжные заседатели.
«После явки кандидатов в присяжных заседателей, секретарь регистрирует их и выписывает на каждого билеты с указанием их фамилии. После того, как кандидаты заведены в зал судебного заседания, секретарь докладывает об их количестве. Вслед за этим председательствующий произносит краткое вступительное слово перед кандидатами. Он объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, сообщает о задачах присяжных заседателей и порядке их участия в рассмотрении дела», - говорит судья Бахыт Ермаханов.
Сама процедура отбора проводится в три этапа. Первый разрешение самоотводов. На этом этапе председательствующий оглашает основания для самоотвода кандидатов и спрашивает, кто из присутствующих не может быть присяжным. Второй этап - разрешение отводов. Участники процесса задают вопросы кандидатам в письменном виде, эти вопросы передаются председательствующему, который их оглашает. По результатам ответов на вопросы участники процесса называют кандидатов, которые, по их мнению, подлежат отводу. И последний этап – это разрешение немотивированных отводов. Если по результатам разрешения самоотводов и отводов осталось более семнадцати кандидатов, председательствующий опускает билеты оставшихся кандидатов в урну и извлекает столько билетов, сколько необходимо, чтобы в урне осталось семнадцать билетов.
«Оставшиеся семнадцать билетов председательствующий передает прокурору, который вправе немотивированно отвести двух кандидатов, а затем передает подсудимому и его защитнику, которые вправе немотивированно отвести трех кандидатов. Оставшиеся двенадцать билетов вновь опускает в урну и извлекает их по одному, оглашая фамилии. Если не допущены нарушения, то образование коллегии объявляется состоявшимся, при этом первые десять кандидатов основной состав, а последние двое – запасные. После этого присяжные заседатели принимают присягу», - добавил судья.
Что касается прения сторон в суде с участием присяжных заседателей, они состоят из двух частей. Первая – это речь государственного обвинителя, потерпевшего, защитника и подсудимого, вторая часть прений проводится без участия присяжных заседателей. Решение по делу присяжными заседателями принимается в совещательной комнате с участием судьи.
Оправдательный вердикт может быть вынесен, если за отрицательный ответ проголосовало шесть и более голосующих. Наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, может быть назначено, если за такое решение проголосовало восемь и более голосующих. Исключительная мера наказания – смертная казнь может быть назначена только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей.