На сегодняшний день обязательная норма для будущих судей – это пять лет стажа участия в судебных процессах. Кроме этого кандидаты должны проходить стажировку в течение года в судах, при этом им выплачивается стипендия. После чего следует испытательный период также в течение года.
О том, чтобы ужесточить квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов, а также внедрить системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений, говорится в 17 шаге плана нации, передает kazlenta.kz.
Судья областного суда Гульнара Миниус с большим опытом работы, на собственном опыте рассказала, как проходила отбор.
«Я работаю судьей с 2005 года, уже 16,5 лет. Несмотря на это все этапы отбора помню досконально. Аттестационный экзамен сдавала в 2003 году. Экзамен состоял из двух частей: тест на компьютере, состоящий из 100 вопросов и устный экзамен по билетам с тремя вопросами. На устный экзамен допускались те кандидаты, которые получили по компьютерному тесту более 70 баллов. Затем на устном экзамене берешь билет, готовишься 1-1,5 минуты и практически сразу отвечаешь. Итоговую оценку говорят сразу. После успешной сдачи экзамена кандидаты проходили полгода - год стажировку в суде без отрыва от производства и подавали документы на конкурс», - вспоминает судья.
Отмечается, что за последние пять-шесть лет отбор кандидатов на судейские должности ужесточился в разы. Например, возраст увеличился с 25-ти до 30-ти лет, стаж работы по юридической профессии должен составлять не менее пяти лет. Если ранее сдавался только экзамен, то теперь кандидат должен несколько лет проучиться в академии правосудия при Верховном Суде и только потом допускается до квалификационного экзамена.
Сам экзамен состоит из пяти этапов. Психологическое тестирование, компьютерное тестирование на знание законодательства, письменное эссе, решение кейсовых задач и собеседование. Также стало обязательным успешное прохождение годичной оплачиваемой стажировки в суде с отрывом от основного места работы и прохождение полиграфологического исследования.
«Ко всему этому никто не отменял высокие морально-нравственные качества и безупречную репутацию кандидата. Но даже после назначения на должность молодой судья «не брошен» системой. Он в течение первого года работы находится на испытательном сроке, по итогам которого проходит обязательную аттестацию. Я думаю, становится понятно, что и этот шаг плана нации нашел свою реализацию. Конечно, нет предела совершенству, но уже сейчас можно сказать, что случайным людям дорога в суд закрыта», - говорит судья Гульнара Миниус.
Таким образом, вопрос качества судейского корпуса, отбора кандидатов в судьи, и повышения их профессионализма имеет определяющие задачи в судебной системе. Еще на VIII съезде судей президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении говорил о том, что граждане, бизнес и инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения.
«Поставленная перед судебным сообществом президентом страны данная задача выполнена. Но судебные реформы продолжаются. По принятым нововведениям дана положительная оценка международных экспертов, фактическую же оценку даст будущее», - говорит судья суда №2 г. Уральск Алтын Айтуарова.
Также стоит отметить, что в Закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» были внесены изменения. Теперь судьей районного суда может быть назначен гражданин страны, достигший 30-ти летнего возраста, с высшим юридическим образованием.
Кроме основных требований, также необходимо иметь безупречную репутацию, и не иметь заболеваний, которые могли бы препятствовать исполнению профессиональных обязанностей.