Ru  Kz
Все новости

В Карагандинской области две машины ушли под лёд

Вечером 28 ноября в реку Нура в Карагандинской области провалились "ГАЗель" и Mercedes. В салоне автомашин было три и шесть человек, включая двух детей. Машины переправлялись через реку, но ушли под лед. Люди успели покинуть транспорт, передает kazlenta.kz со ссылкой на официального представителя МЧС Руслана Иманкулова.

Зачастую имеется запрет на передвижение по льду, что указано на соответствующей табличке. Но многие автомобилисты привыкли игнорировать правила, поэтому передвигаются в любых удобных местах, подвергая собственные жизни опасности.

28 ноября около 19:50 в Карагандинской области в Бухар-Жырауском районе, вблизи поселка Мустафина, при переправе через реку Нура под лед провалились две автомашины: "ГАЗель" (3 человека) и легковая автомашина Mercedes (6 человек, из них 2 детей). Водители и пассажиры вышли самостоятельно до погружения машин под воду, люди не пострадали, - сообщил Иманкулов.

Он предупредил граждан, что езда по водоему представляет большую опасность.

Водные течения способны размывать лед и делать его максимально тонким в определенном участке. Если поблизости есть плотина, то выброс водных масс будет уменьшать толщину льда. От рыбацких лунок могут пойти трещины. Такие параметры просто нельзя оценить на глаз неопытному человеку, - указал он.

Если нет другого выхода и поблизости отсутствует обычная дорога, передвигаться по льду нужно с соблюдением следующих правил:

  • как можно ближе к береговой линии;
  • если впереди уже есть следы другого транспорта, то можно передвигаться рядом с ними; не рекомендуется ехать по следам, так как лед может не выдержать проезда двух транспортных средств;
  • при движении следует избегать крутых поворотов;
  • не рекомендуется отправляться в дорогу одному.

Что делать, если вы провалились под лед:

  • не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
  • широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
  • по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
  • попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Благотворительность и волонтёрство: в рейтинге стран по индексу благотворительности Казахстан занял лишь 113-е место из 142
Стоимость ритуальных услуг в Казахстане выросла на 5%. При этом в одном регионе отмечено удорожание сразу в полтора раза
«Сладкий» рынок Казахстана захвачен импортным шоколадом, а цены растут колоссальными темпами
На любителей нарушать трудовые права казахстанцев завели более 11 тысяч административных дел
Казахстан заметно нарастил импорт кофе