RU KZ
 

Видео: в Костанайской области обнаружена гора мёртвых телят

  • 12.03.2019, 20:44,
  • 0

 


Подписчики в соцсетях газеты «Айна» выложили видео, где запечатлели окоченевшие трупы телят за селом Ворошиловка. Редакция выехала на место, подключив ветеринарную службу.


На видео видно, что животных несколько десятков. С учетом, что прогнозы погоды обещают буквально в ближайшее время резкое потепление, ворошиловцы обеспокоены: не возникнет ли опасная для окружающей среды и людей ситуация? Кому принадлежал скот? Почему он пал?


Корреспонденты «Айны» добрались до места вместе с руководителем ветеринарной службы Бахытбеком Ирмухаметовым. Как выяснилось, трупы складированы на территории скотомогильника. Он не огорожен, но обвалован – оградить участок в планах на 2020 год.


Однако Б.Ирмухаметов пояснил, что когда в таком вот виде трупы животных лежат пусть даже в специально отведенном месте, — это все равно непорядок. Ибо их следует захоронить в яму. Судя по всему, в данном случае она или переполнена или до нее нельзя добраться из-за погодных условий — это еще предстоит выяснить ветслужбе. Так же предстоит выяснить, кому принадлежит мертвая скотина. Хотя совершенно очевидно, что это телята абердин-ангусов, а таковых в Ворошиловке содержит на базах ТОО «Ак-Бидай-Агро». По мнению руководителя ветслужбы, падеж телят имел место, скорее всего не по причине инфекции, а в процессе их зимнего содержания. Ведь владельцы ангусов ежемесячно отчитываются о состоянии здоровья поголовья – инфекций в ТОО не зафиксировано.


-В любом случае, порядок нужно навести, — подытоживает Бахытбек Ирмухаметов. – Опасности инфекционной в том, что мы здесь видим, нет, а вот дикие животные могут иметь доступ к трупам, и это нужно исключить, чтобы не увеличивать популяцию. Если владельцы не имеют возможности захоронить животных на скотомогильнике, то есть другой выход: заключить договор с ветслужбой на уничтожение биологических отходов в трупосжигательной печи. Наши специалисты приезжают, сжигают, грузят их в специальный транспорт и вывозят. На это государство выделяет отделу ветеринарии средства.


Тем не менее, сначала мы предупредим владельцев биологических отходов о необходимости устранить нарушение. Если это не возымеет действия, то будем принимать меры административного характера.


Постскриптум.


Когда материал был готов к печати, руководитель отдела ветеринарии сообщил газете: ТОО заключило договор на утилизацию биологических отходов, работа уже идет и завершится в течение недели. Кроме того, подтвердил: причина падежа телят – неинфекционная, а сам падеж на животноводческих базах – некритичен, это допустимый рабочий момент, поскольку существует нормативный падеж, пределы которого в ТОО не превышены.





Татьяна МАКАРОВА



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют